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2012/02/25

豚汁

003

寒いので豚汁を作ってみました
里芋・ゴボウ・ニンジン・モヤシ・ネギで野菜いっぱい
味噌だけじゃなしに、刻みショウガも入れたのですごく温まりました

ところで「豚汁」は「とんじる」なのでしょうか?
それとも「ぶたじる」なのでしょうか?
大阪では「とんじる」が一般的なようです
調べてみると地方によっても分かれるみたいですね

翌日は残った豚汁にうどんを投入して豚汁うどん
これも美味しかったですよ

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コメント

東京でも「とんじる」と言ってます。
色鮮やかでとっても美味しそうですね。
食べたくなりました。

投稿: persian | 2012/02/28 18:37

多くの地方では「とんじる」と呼ばれているようです

ニンジンやネギを入れると彩りがよくなります
寒いこの時期味噌を使うと心まで温まりそうですね

投稿: ひろ | 2012/02/29 05:58

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