寒いから豆乳鍋
ここのところ寒い日が続きますね
そうなると恋しくなるのは鍋
久しぶりに嗜好を変えて豆乳を使った鍋にしてみました
鯖節でとったダシ汁に1Lの豆乳(無調節)を加え加熱
摩り下ろしたショウガに醤油、酒でいたってシンプルな味付け
鶏モモ肉・大根・ニンジン・キャベツ・シメジ・豆腐(絹ごし)・長ネギ・モヤシ
煮えにくい順に入れて煮込みます
レシピも何も単純極まりないのですが
これがまた旨いんですね
ショウガが利いているので身体も温まる上に
大豆のタンパク質が豊富ときたもんだから言うことなし
ホントは白菜にしようかと思ったんですが
前日にお好み焼きをしてキャベツが半分あったので
迷うことなく白菜は取りやめ
豆腐も木綿のつもりがいつもより10円安かったので絹ごし
臨機応変に変化する食材はその日の特売によって決まります
ダシ汁は多い目にしてあるのですが
もちろん雑炊を作ろうと目論んでいるからです
そしてこちらが頂き物のサトイモ
親芋の方でこのあたりでは「カシラ」とか「ドロイモ」なんて呼び方もあります
これを煮込んで・・・
ホコホコに煮えました
ダシを利かせた煮汁をたっぷり含み
とても柔らかくて最高に旨かったです
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コメント
こんにちわ!
豆乳鍋とは、いいですね。
あったまるし、ヘルシーだし。
すりおろした生姜が、たまりません。
里芋も、見ただけで、美味しさが、
伝わってきます。
投稿: うさうさ | 2012/01/28 09:58
年末に一度豆乳鍋を作りましたが寒くなるともう一度食べたくなりました
ショウガが今回のポイントになります
昨日雑炊にして食べましたがこちらも美味しかったですよ
湯気が上がるできたてホヤホヤのサトイモです
ダシがよく染み込んで美味しかったですよ
投稿: ひろ | 2012/01/28 10:21
先生、ごぶっす!(笑)
若松です、ご無沙汰しております。
豆乳鍋に里芋(あの方からですね)、美味しそう。
私も大好きです。
豆乳に塩麹、めっちゃあいますよぅ。(笑)
家にはまだまだありますから、ご入用なら仰って‼
投稿: あっこ | 2012/01/28 22:27
おかえりなさい
娑婆の空気はいかがでしょう?(笑)
おっしゃるとおり里芋は前回のレッスンでいただいたものです
すごくいい里芋なんで喜んでいます
塩麹もけっこう使ってますよ
コクのある味に仕上がりますので重宝しています
投稿: ひろ | 2012/01/29 05:08