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2012/01/21

大好物は鯖

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子供のころから鯖の塩焼きが好きで
鯛と鯖とを比べると迷うことなく鯖を選びました
それでも何でもいいかと言われたらしっかりとこだわりがあり
味噌煮なんかは嫌いではありませんがそんなに魅力も感じません
「執念」と形容していいほど塩焼きにゾッコンなんです
しかしここのところ私が昼食を作るようになってから鯖の塩焼きは初めてなんです
その理由はいい鯖にめぐり合わなかったこと
薄っぺらい脂が乗ってない鯖は私の中では鯖ではありません
久しぶりにいい鯖に出会えました
少し焦がし過ぎましたが・・・

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どて焼きも大好きな料理の一つで
時間があるときに一度作って見たかったんです
ここのところ仕事がヒマで腰をすえて作ることができました
しかもいい牛スジに出会えました

3時間ほどかけて3回下茹でします
そのときショウガも入れていますので
臭みも上手く取れました

鯖節でダシをとってから醤油・酒・みりんで味付けをして
鷹の爪を入れてから細かく切った牛スジを投入して2時間煮込みます

その後あく抜きをしたコンニャクを指で小さくちぎり
(この作業が結構面白かったりします)
牛スジと一緒に30分煮込みました

その後味噌を入れて後はひたすら弱火でコトコト煮込みます
さすがに仕事があるときは火を消しましたが
ヒマなときは何度も何度も煮込んで
汁気がなくなりかけると水を継ぎ足して焦げないようにしました

作り始めてから28時間・・・
トロトロのどて焼きが完成
薬味ネギを落として七味を振りかけて
アツアツを食べるとモー。。シアワセ
ビールがないのがさびしいけれど
おかずとしてのどて焼きもなかなかのもん

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返す刀で作ったのは厚揚げと豆もやしの煮物
厚揚げ買って食べるのを忘れかけていたのですが
急遽思い出してラインナップ入り
この厚揚げとモヤシも好きなもののひとつ

私にとってちょっと贅沢な食事となりました

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コメント

こんにちわ!

鯖の塩焼きは、うちの旦那さんも大好物。
美味しそうに焼けていますね。

どて焼きって、あまり馴染みがないですが
牛筋を3時間もかけて作られたとは、凄い。
なかなか、出来る事ではありません。

投稿: うさうさ | 2012/01/21 12:18

あらゆる食べ物の中で鯖の塩焼きはNo1です
ただし旨いのしか食べません(笑)

どて焼きは大阪名物とも言われています
実際に食べるまで28時間かかりました
3時間は下茹でだけの時間です
トロトロの牛スジは美味しいですよ

投稿: ひろ | 2012/01/21 12:36

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