味噌モツ鍋
すぐに気が変わることは私のチャームポイントのひとつ
朝令暮改というよりも朝令昼改なんてざら
ひらめきひとつで言動が変わるフレキシビリティは複雑な現代社会を生き抜くための知恵であるとさえ確信しております
何が申し上げたいかというと
豚汁を作ろうと材料を用意していたのに
昼前に突然モツ鍋が食べたくなりました
昨日は急に冷え込んだので身体がより温まる食べ物を欲したのです
過酷な冬を乗り切るためにはこういうひらめきは啓示と捉えてもいいと思うのです
実は斜め向かいにホルモンの専門店があるのです
近所でも評判がよく、以前にも買ったこともありました
そこでミックスホルモンを300g購入して調理スタート
カツオと昆布でダシをとり味噌で味付けをした汁に
ささがきしたゴボウとニンジン、豚肉を入れて煮込みます
そこに買ってきたホルモンを入れて最後にモヤシを投入
これだけでは物足りないので豆板醤・コチジャンで辛さを調節
はっきりいってこの選択は正解でした
身体がポカポカで汗が流れます
急な思いつきでもなんなとなるもんです
| 固定リンク
« ぶらり立ち寄れば | トップページ | TODAY »
コメント
こんばんわ!
豚汁を作ろうと用意されたのが、突然、
モツ鍋に変身ですね(笑
何となく、分かる気がします。
ひろさんのチャームポイントですね。
ささがきごぼうを入れられるとは、これ
美味しそうですね。また、ヘルシー。
投稿: うさうさ | 2011/12/10 23:05
ゴボウはホルモンの臭みも上手く包み込んでくれていい感じに仕上がりました
ときたま食材を買ってからまったく別のものを作ることがあります
投稿: ひろ | 2011/12/11 08:10
毎日作らないといけないとなると、食べたいものでなくても献立を決めないといけません。
でも途中で食べたいものができたら、食べたいものを作るのが一番だと思います。
私も作り始めて変わる事、しょっちゅうです^^;
とっても美味しそうですね。
投稿: persian | 2011/12/12 11:14
行動すべてが思いつきでやってるもんでこんなことはしょっちゅうです(笑)
献立が決まってなくてもスーパーをひと回りして特売の食材をかごに入れるうちになんとなくメニューが決まります
旨いか不味いかはわかりませんが・・・(='m') ウププ
投稿: ひろ | 2011/12/12 11:48