鶏天カレーうどん
たまに変わった差し入れもあります
コリアンダーとカルダモンです
なぜこのよな香辛料をいただいたかと言えばカレーの話題から始まります
このところカレーを作るのに市販のカレーにクミンシード・ターメリック・ガラムマサラを加えているという話題で盛り上がったのが先月の話
他にもいろんな香辛料があって組み合わせで雰囲気のあるカレーができるということを教えていただきました
それからしばらくして来院されたときにこれをいただきました
それなら早速作らないと・・・
普通のカレーは前日食べてその残りでカレーうどん
もちろんダシをとって醤油を加え片栗粉でとろみをつけます
それだけでは面白くないので鶏のから揚げをトッピング
もちろんこれらすべての香辛料を使いましたが
けっこう薬膳料理みたいなカレーうどんができました
皐月庵さんのカレーうどんとは比べるのも失礼極まりないのですが
それなりに雰囲気はあります
舌にジンジンくる感じは市販のルーだけでは味わえないですからね
もう汗がとまりません
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コメント
数年前までカレーは召し上がらなかった、と伺いました。
強い香辛料のものでもOKになられた変化はどの辺りなのでしょうか?
私、スパイシーなカレーがダメなんです…。
投稿: すくわか | 2011/12/03 08:23
5~6年前にとびきり不味いレトルトカレーを食べて3日ほど何も食べられずそれがトラウマになりカレーが怖くなりました
3年ほど前に行きがかり上食べたのが門真の銘店真打さん(当時は更科)
さら父さんが作った釜あげのカレーうどんを食べて感銘を受けそれ以来恐怖心もなくなり自らカレーを作るに至りました
美味い不味いは好き嫌いを超える要素だと知りました
投稿: ひろ | 2011/12/03 08:47
生姜の擦りおろしも入れてください。それと、インスタントーコーヒも茶さじ1杯程度。
私は、インディアンカレーのお店のカレーが好きです。
一口目甘く、二口目甘く、三口目で辛くなります。
大阪朝日新聞社地下が一号店になります。
一度、webで調べてみてください。
カレー好きのアツコです。
投稿: 金つば | 2011/12/03 11:03
こんにちわ!
コリアンダーとカルダモンとは、これまた
素敵なスパイスですね。
カルダモンは、使った事ありません。
カレーに、いいのかな?
鶏の唐揚げトッピングカレーうどんとは、
たまらないな。
お昼ご飯、今からだぁ。丼さげて、お邪魔
したい気分です(笑
投稿: うさうさ | 2011/12/03 12:27
金つばさん
ショウガはターメリックと同じ仲間ですからいいかもしれませんね
インスタントコーヒーは面白そうですね
なりゆきでクリープをいれんように注意します(笑)
インディアンカレーは有名ですもんね
カレーがお好きとは知りませんでした
うさうささん
両方とも名前すら知らなかったのですが
香辛料に詳しい方からいただきました
ターメリックやクミンも同じ人に教えてもらいました
鶏のから揚げのトッピングは大阪讃岐うどんのお店ではもはや定番のトッピングとなっています
投稿: ひろ | 2011/12/03 12:37