山口県の郷土料理 けんちょう
何日か前にうさうささんのブログで紹介されてたのを見て懐かしくなって作ってみました
むかし母親がよく作っていたんですが
「けんちょう」という山口の郷土料理だとか
祖父が山口出身だったのでおそらくそこから伝わったのだと思います
認知症の母親は作ったことも食べたことも記憶にないらしく
私ひとり昔を懐かしんで作ってみました
平たく薄切りにした大根と人参を油で炒め
砂糖・薄口醤油・酒・みりんを入れて味付けをします
最後に木綿豆腐をいれ潰すように混ぜて炒めていきます
味を微調整したのですがイマイチ深みがなかったので
本だしという化学調味料を入れて味を整えます
酒を結構入れたので炒めるというよりも
最後は煮るような感じになりました
旨いし身体が温まります
冬場のオカズとしては根菜類は冷えの予防にもなりますからね
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