« 暖房入りました | トップページ | Portrait in Jazz »

2011/11/19

豆苗アゲイン

001

以前買った豆苗も5日ほどでここまで成長し

012

10日もすればもう食べごろ

お浸しにしようと思ってたんですが
ニンジンなどの野菜が結構残ってたので
再び野菜炒めになりました

014

モヤシと豚肉を買い足して塩コショーで炒めて
オイスターソースで味付け
結局、これが一番簡単ですからね

もう一度切った根の部分を水につけておいたのですが
今度は腐ってきて失敗
永久に豆苗が食べられる
そんな甘い夢も水の泡
あんまり欲を出さない方がいいということなんでしょう

020

もう一品は厚揚げをサッと炒めてショウガ醤油でいただきました
ホントは網であぶって食べたいのですが
ガスコンロのセンサーで網が使えなくなりました
火事を未然に防ぐのはいいことなんですが
料理中に勝手に弱火になったり消えてしまったり
使い勝手が悪いんですよね

メザシやシシャモも食べられないのが目下の悩み・・・

|

« 暖房入りました | トップページ | Portrait in Jazz »

コメント

こんにちわ!

豆苗が、立派に育ち、お料理に使えるって
とても嬉しいものですよね。
ひろさんのは、お水の張り方が少なめなので
次も、いけたかなと思いきや、ダメでしたか。
私も、2度目は、やはり腐っちゃいました。
買えって事でしょうね(笑

厚揚げを、生姜醤油とは、さっぱりとして、
美味しかった事でしょう。

投稿: うさうさ | 2011/11/19 11:36

2回目は気がついたときには豆が黒く腐っていました
永久に豆苗が楽しめるという野望が潰えました(笑)

今度買うときはまた別の食べ方の挑戦してみます

厚揚げは網で焦げ目をつけたら香ばしくて美味しいんですけどね
最近のガスコンロはいろいろとややこしいです

投稿: ひろ | 2011/11/19 13:08

立派に成長しましたね。
大分前の事なので、私も忘れていましたが、一度目はうまく行ったのですが、やはり2度目は腐ってしまったのです。
その印象が強くて、うまくいかないと思ってしまっていました。

投稿: persian | 2011/11/28 01:22

「柳の下にドジョウが二匹」
じゃなくて豆苗の新芽が二回というわけにはいかないんですね(笑)

それでも育つ間のワクワク感も楽しみのひとつでした

投稿: ひろ | 2011/11/28 07:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆苗アゲイン:

« 暖房入りました | トップページ | Portrait in Jazz »