骨まで軟らか 鰯の煮付け
けっこうこういう昔からの料理がすきだったりします
どちらかといえば庶民的な感じが落ち着きます
鰯の煮付けも久しぶりなんですが
下準備として酢で煮込むと骨まで軟らかくなると教えてもらったので早速試してみました
弱火で30分程度煮込んでから
サバ節でダシを取り薄口醤油・みりん・酒・砂糖で味付けした煮汁に刻みショウガを加え
下ごしらえした鰯を入れコツコツと2時間ほど弱火で煮込みます
予想通り骨はいつもよりも軟らかで食べやすかったです
酢の酸味もほのかに効いてさっぱりした味で大成功
前にも作りましたが鶏皮ポン酢
これで46円という材料費の安さはありがたいですね
それだけではありません
皮を湯がいたものに中華ダシを加え
塩コショーを加え最後にとき玉子を落とせば
鶏親子スープの完成
わずかなコストで二品追加できたことは喜びに堪えません
| 固定リンク
コメント
手が込んでますね~。
一度、酢で煮るのですね。
普通、お魚の煮付けは、お魚自体からダシが出ますから、他にダシを使う事はしないと思いますが、わざわざサバ節でとられたのですね。
それは、深みのあるお味だった事と思います。
梅干しを一緒に煮ても美味しいですよね。
鶏皮の茹で汁をスープにされたのですね。
無駄なく使え、満足感がありますよね。
これも、鶏皮のダシと中華ダシの2種類でとっても美味しそうですね。
投稿: persian | 2011/10/22 09:22
酢で煮込むことを教えてもらったので早速試してみました
確かに骨まで軟らかくなってますし、かすかな酢の味で引き締まった印象になりました
味付けが薄い分だけダシを利かせて作るように心掛けています
この鶏皮ポン酢が好きで焼き鳥屋に行けば必ず注文しています
このスープでお茶漬けにしても美味しいですよ
生のささみを薄切りにしてご飯の上に並べて
アツアツのスープをかければもう何とも言えません
投稿: ひろ | 2011/10/22 09:54