« 日の出前 | トップページ | チャイコフスキー ヴァイオリン協奏曲 »

2011/10/22

骨まで軟らか 鰯の煮付け

007

けっこうこういう昔からの料理がすきだったりします
どちらかといえば庶民的な感じが落ち着きます
鰯の煮付けも久しぶりなんですが
下準備として酢で煮込むと骨まで軟らかくなると教えてもらったので早速試してみました
弱火で30分程度煮込んでから
サバ節でダシを取り薄口醤油・みりん・酒・砂糖で味付けした煮汁に刻みショウガを加え
下ごしらえした鰯を入れコツコツと2時間ほど弱火で煮込みます

予想通り骨はいつもよりも軟らかで食べやすかったです
酢の酸味もほのかに効いてさっぱりした味で大成功

0016

前にも作りましたが鶏皮ポン酢
これで46円という材料費の安さはありがたいですね

011

それだけではありません
皮を湯がいたものに中華ダシを加え
塩コショーを加え最後にとき玉子を落とせば
鶏親子スープの完成
わずかなコストで二品追加できたことは喜びに堪えませんscissors


|

« 日の出前 | トップページ | チャイコフスキー ヴァイオリン協奏曲 »

コメント

手が込んでますね~。
一度、酢で煮るのですね。
普通、お魚の煮付けは、お魚自体からダシが出ますから、他にダシを使う事はしないと思いますが、わざわざサバ節でとられたのですね。
それは、深みのあるお味だった事と思います。
梅干しを一緒に煮ても美味しいですよね。
鶏皮の茹で汁をスープにされたのですね。
無駄なく使え、満足感がありますよね。
これも、鶏皮のダシと中華ダシの2種類でとっても美味しそうですね。

投稿: persian | 2011/10/22 09:22

酢で煮込むことを教えてもらったので早速試してみました
確かに骨まで軟らかくなってますし、かすかな酢の味で引き締まった印象になりました
味付けが薄い分だけダシを利かせて作るように心掛けています

この鶏皮ポン酢が好きで焼き鳥屋に行けば必ず注文しています
このスープでお茶漬けにしても美味しいですよ
生のささみを薄切りにしてご飯の上に並べて
アツアツのスープをかければもう何とも言えません

投稿: ひろ | 2011/10/22 09:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/47311/53029252

この記事へのトラックバック一覧です: 骨まで軟らか 鰯の煮付け:

« 日の出前 | トップページ | チャイコフスキー ヴァイオリン協奏曲 »