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2011/10/08

山芋とキノコのガーリックソテー

少しずつではありますが秋らしくなってきました
10月に入り日差しも柔らかさを感じさせるようになりました
そうなると秋らしい食材を使ってみたくなります
これを作ったのは先月なんですけどね・・・

スーパーでやたらとキノコを買ってきました
違う食感の食材も欲しいので山芋もカゴの中に入れ
少しだけお肉類も入れたかったのでベーコンもいっときました

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まず1cm弱の薄切りにした山芋だけをバターで炒めます
前にやった時は火加減が強すぎて焦がしてしまったので
今回は中火からやや弱火でじっくり火を通します
焦げ色がついたころにエノキダケ・エリンギ・シメジを入れます
ガーリックパウダー・塩・コショーで味付けし
最後に少量の醤油で香りをつけて出来上がり

・・・と思ったら刻んでおいたベーコンを入れるの忘れてました
急遽オムレツを作ってその中に入れました

いつもはすべての食材とすべての調味料を出してから料理を開始するのですが
この時は時間もなく慌てていたのでベーコンを出し忘れました
イメージしてたのと彩りが違うので入れ忘れたことに気付いたんですよ

それでも二品できたのでよしとしましょう

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コメント

美味しそうですね。
きのこは年中スーパーで売ってますので、いつも食べていますが、やはり、秋という感じはありますね。
きのこ類は、冷凍すると、その栄養価が増すというので、いつも買ってきたら、小分けしたり、スライスしたりして冷凍しています。
山芋も常備してあるので、今日は、これを真似して副菜の一つにしたいと思います。
ヒントをありがとうございますm(__)m

投稿: persian | 2011/10/08 10:01

ひろさん
ご無沙汰しております。久しぶりにコメントさせて頂きますね。
山芋とキノコの組み合わせは、考えつきませんでした…
色々な食感を楽しめそうですね!

投稿: だるま | 2011/10/08 11:36

persianさん

今日のお昼御飯もシメジ・ゴボウ・レンコンの炒め物を食べました
これからは食べる機会も増えるでしょうね
松茸だけ除外というのがポイントです(笑)
 
 
だるまさん

たまたま思いつきで作った料理です
キノコ類は個性的な食感が面白いです
先日ナメタケの炒め物をしましたがこれもネバネバがよかったです

投稿: ひろ | 2011/10/08 12:21

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