秋の香り
叔母が銀杏を持ってきてくれました
何でも吹田は新御堂沿いのイチョウ並木で拾ったそうです
新御堂と銀杏はイメージ的にピンときませんが
それでもイチョウの木があれば銀杏の実も成るのは自然なこと
持ってきてくれたときはまだ乾いていなかったので
ざるに入れてベランダに干しておきました
我が家ではは炒って食べるよりも
封筒に入れて電子レンジで加熱するのがフツウになりつつあります
もちろん金槌で割っておくんですが・・・
食べ始めるとやめられません
一度にたくさん食べると胃が悪くなるのはわかっているんですが
やっぱりなくなるまで食べてしまいました
半分だけにしておいたのは正解のようです
銀杏は好き嫌いの分かれるところではありますが
子供のころから栗より銀杏の方が好きだったシブ好みは今も変わりません
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