キュウリのごま油和え
いつも行くスーパーでキュウリが安いんですよ
一本48円
それもいいキュウリなんです
さっそく買って帰って調理
すりこ木でボコボコにします
砕けない程度で手加減は必要ですが
グダグダになったら適当な大きさに切ってタッパーに入れてから
麺つゆを注ぎます(2倍濃縮のやつでした)
そこに鷹の爪を入れて少量のごま油を投入
2~3時間冷蔵庫においてから
食べるときにすりゴマをスリスリ
これが簡単で美味しいんですよ
お酒のアテにもピッタリ
翌日スーパーに行ったらまたキュウリが48円で売られていました
よく見たら「福島産」の表示
ますます食べる意欲がわいてきました
それからほぼ一週間程度毎日食べましたとも
そりゃ~旨いからに決まってますがな
| 固定リンク
« やってみると | トップページ | ミナミは今日も雨 »
コメント
こんばんわ!
キュウリのごま油和えって、ヘルシーで、
美味しいですよね。
すりこぎで叩くと、味がしみますよね。
それに、すりゴマたっぷりで、こちらまで
香りが届きそう。
投稿: うさうさ | 2011/08/30 23:25
昨日もキュウリを買ってきたのですが
漬けるダシ?もいろいろ工夫しています
自分で作ってもいいし、浅漬けの元をアレンジしてもいいし、めんつゆもけっこう使えます
投稿: ひろ | 2011/08/31 08:20