« やってみると | トップページ | ミナミは今日も雨 »

2011/08/30

キュウリのごま油和え

いつも行くスーパーでキュウリが安いんですよ
一本48円
それもいいキュウリなんです

さっそく買って帰って調理
すりこ木でボコボコにします
砕けない程度で手加減は必要ですが
グダグダになったら適当な大きさに切ってタッパーに入れてから
麺つゆを注ぎます(2倍濃縮のやつでした)
そこに鷹の爪を入れて少量のごま油を投入

2~3時間冷蔵庫においてから
食べるときにすりゴマをスリスリ

110820114955

これが簡単で美味しいんですよ
お酒のアテにもピッタリ

翌日スーパーに行ったらまたキュウリが48円で売られていました
よく見たら「福島産」の表示
ますます食べる意欲がわいてきました
それからほぼ一週間程度毎日食べましたとも
そりゃ~旨いからに決まってますがな

|

« やってみると | トップページ | ミナミは今日も雨 »

コメント

こんばんわ!

キュウリのごま油和えって、ヘルシーで、
美味しいですよね。
すりこぎで叩くと、味がしみますよね。
それに、すりゴマたっぷりで、こちらまで
香りが届きそう。

投稿: うさうさ | 2011/08/30 23:25

昨日もキュウリを買ってきたのですが
漬けるダシ?もいろいろ工夫しています
自分で作ってもいいし、浅漬けの元をアレンジしてもいいし、めんつゆもけっこう使えます

投稿: ひろ | 2011/08/31 08:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キュウリのごま油和え:

« やってみると | トップページ | ミナミは今日も雨 »