夏に食べようトマトカレー
親戚が大量にジャガイモと玉ねぎを持ってきてくれました
豚汁に使ったニンジンが一本余っていました
さらにたまたまスーパーに行ったらシチュー・カレー用の牛肉が特売
これだけ条件がそろえば作らないわけにはいきません
レシピはふつうのカレーと同じ
少し工夫したのは最初お肉を炒めるときにガーリックパウダーを加えておきます
そうすれば牛肉の味が深くなります
ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎを加えて火が通ったころ
缶詰めのトマトピューレを入れ煮込みます
それから水を加え市販の固形カレーを加え
月桂樹の葉を数枚入れて煮込んだところに
思いつきで食べるラー油をひとさじ投入
暑くなってきたからカレーで暑気払いといきたいところ
トマトの酸味が程よくいくらでも食べられそうです
某メーカーの浅漬けの元で漬けておいたキュウリがメチャ旨
これから残った野菜で漬物を作るのがマイブームになりそうな予感がします
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コメント
こんばんは☆
トマトカレー、おいしそうです☆
毎日、なついですよね(--;
ばてないように、カレーを食べてスタミナ
つけたいですよね☆
投稿: chipa | 2011/07/01 07:43
辛さと酸味の調和がとてもいいんですよね
トマトピューレもメーカーによってずいぶん味が違うようで
前回作ったときの方がバランスがよかったです
問題はどこのメーカーだったのか覚えていないということです(笑
投稿: ひろ | 2011/07/01 08:02