酢ゴボウ
我が家では子供のころからおせち料理の一品として毎年お重の中を飾っていました
ここ数年酢ゴボウが作られることなく正月を迎えていたので
どうしても食べたくなり作ってみました
ゴボウを4~5cmに切りさらにそれを4分の1の細さにします
酢と塩を入れて茹でてアク抜きをします
白ゴマをすりつぶして、醤油・砂糖・お酢を混ぜ合わせ
好みの味に合わせてから茹でたゴボウを入れます
いつもどおりに適当に作ったのですが
けっこう悪くありません
よほどセンスがいいのでしょう(自画自賛)
いえ。。不味かった料理は一切紹介しないからです
久しぶりに食べる酢ゴボウ
これだけ暑ければ正月気分は味わえません
こういうシブイものを好む私も人間としての年季が入ってきた証拠でしょうか?
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コメント
こんにちわ!
酢ゴボウ、今の時期、特に今日などの
暑い日には、嬉しいですね。
見ていると、よだれが・・・(笑
投稿: うさうさ | 2011/07/09 14:34
暑いときは酸味のきいたものが食べたくなります
ゴマの香りがお酢をマイルドにしてくれます
キーボードが濡れてますけど・・・
投稿: ひろ | 2011/07/09 14:43
酢ゴボウ、普段はなかなか作りませんが、食べると歯応えもあり、酸味が嬉しく、ゴマの香りが香ばしいですよね。
ゴボウ料理は好きなのに、なかなか作りません。
昔は結構作ってたのですが、皮をこそげる時にあちこちに飛び散って汚すので、どうもおっくうになってしまっているのです。
でも、今、うちにはゴボウがあります。
近いうちに何か作ろうと思っているのです。
投稿: persian | 2011/07/10 00:02
ゴボウはタワシで洗うと皮が簡単にこそげます
シンクの中で水を流しながらだと短時間でできますよ
一度お試しください
投稿: ひろ | 2011/07/10 03:40
おいしそう。
昨日はいんげんのごま和えを作りました。
ゴボウもこうやって食べるとたくさん食べられて
いいですね。今度やってみます。
酢を使うと食欲増進していいですよね。
お正月料理なんですね
投稿: みさりん♪ | 2011/07/10 08:48
おはようございます(^^*
おぉ!これ、おいしそうですね☆
今、夏バテ気味で、食欲がないので
こういうのすごく惹かれます☆
投稿: chipa | 2011/07/10 09:21
みさりん♪
いんげんの胡麻和えもよくやります
美味しいですよね
毎年おせち料理にあったのですが
母の具合が悪くなってからしばらく食べてなかったんです
それならば自分で作れば話は簡単(笑
chipaさん
ゴボウは繊維質もたくさん含まれていますのでお通じにも効果があります
夏はお腹を整えるためにお野菜を一杯取りたいですね
投稿: ひろ | 2011/07/10 09:31
今日、きんぴらごぼうを久し振りに作りました。
これを見る前でしたが、たわしで力を入れて水を流しながら洗いました。
急に何かで読んだなと思い出したのです。
以前のように、包丁の背でこそげるのより飛ばなくていいですね。
でも力入れないと綺麗にならないようでちょっと疲れたし、時間もかかりました。
細いごぼうだったので、下ごしらえに随分時間がかかってしまいました。
投稿: persian | 2011/07/11 00:06
慣れると包丁でこそげるよりも簡単にできるように思います
それと皮にファイトケミカルがあるからなんだと思いますが
そんなにきれいになるまで洗うというよりも
泥を洗い落とすという感じでよかったように思います
きんぴらごぼうも大好きです
投稿: ひろ | 2011/07/11 07:00