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2011/07/17

青じそ

何を思ったのか?父親がベランダから大量の青じそを摘んできました
使う予定も全く何もなしに「いいのがたくさんできているから」
まことにわかりやすい理由です(笑)

しかしこのまま眺めていてもいずれはゴミ箱行き
あるものを使って何かできるものをとネットで調べれば
これが結構あるもんです

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「キュウリと青じそのゴマ酢和え」というのが簡単そうなので試してみました
冷蔵庫に残っていたキュウリを刻んで塩を振ってしばらく(10分程度って書いてあったけど実際は5分ほど)置きます
青じそを細かく刻んでおきます

お酢・食べるラー油・醤油・砂糖を極めて適当に混ぜ合わせ味をみたらボチボチエエ感じになりました
そこに準備してあったキュウリを水洗いしギュッと絞ってタレの中に投入
その後青じそも入れてかき混ぜて食べるときにすりおろしたゴマをかけました

若干塩の量が多かったのか少し塩分が濃い感じでしたが
幸いなことに素麺と一緒に食べたのでちょうどいい感じになりました
ナムルみたいな感じがちょっとかわっててよかったですよ

それでもまだ大量にある青じそ・・・
それならばとばかりに作ったのがこちら

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「鶏肉のハンバーグ・モヤシあんかけソース」
とでも命名しておきましょう
家にあった食材青じそ・青ネギ・玉ねぎを細かく刻んで
鶏ミンチにまぜ玉子を入れて醤油・酒・みりん・塩で味付け
若干の片栗粉も入れたものを適当な大きさに丸めます
あとはゴマ油で焼きあげます

不本意ではありますが化学調味料の塊の中華ダシの素を沸騰したお湯に入れ
醤油・砂糖・みりん・酒で味付け
味を見てから細切りにしたピーマンを入れ
最後にモヤシを入れすぐに片栗粉でとろみをつけます

ハンバーグ自体は薄味にしたので
ソースがかかって程よい味加減

それでもベランダをみるとあざ笑うかのように青じそがたくさん茂っていました
当分青じそ中心のメニューですな

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コメント

青紫蘇は3ミリ幅に刻んで冷素麺と一緒にそのまま食べるのが好きです。
紫蘇の産毛の喉越しがたまりませんw。

投稿: すくわか | 2011/07/17 07:45

そうですよね!
やっぱりこの時期の定番は素麺以外にありえませんね
ただずっと素麺が続いていたもので・・・(笑)

投稿: ひろ | 2011/07/17 07:56

青紫蘇大好きです。何にでも使いますよ~。
素麺は勿論、和風のパスタやサラダ、納豆やお豆腐の薬味、ハンバーグ、ちくわのチーズ詰めに巻いて揚げたり、茄子に巻いて味噌炒めとか。
何にでも大活躍で常備しています。
ひろさんのお宅が近かったら頂きに参りますのに。

身体に良いからどんどん食べましょう!
ひろさんのレシピも参考にさせて貰いますね。

投稿: ジェイ | 2011/07/17 08:58

今朝もパスタサラダを作りましたが当然その中にも青じそが彩りを添えています
ナスの味噌炒めなんかは美味しそうですね
今度挑戦してみます

投稿: ひろ | 2011/07/17 10:09

シソ酒でっせ〜!
漬け過ぎると嫌な匂いがしますので注意
暑い日はシソ酒トニック最高ですよ〜

投稿: アルティマ | 2011/07/17 10:57

シソ酒とはすばらしいアイデアですね
でも身体にいいか悪いか私にとって微妙な路線です(笑)

投稿: ひろ | 2011/07/17 12:31

こんにちわ!

お昼に、冷やしうどんにトッピングして
青じそを一緒に、食べました。
昨日、義母のところから貰って来ました。

キュウリと青じそのゴマ酢和えとは、
とっても、ヘルシーですね。
また、鶏肉のハンバーグにも、入れられ
大活躍していますね。

投稿: うさうさ | 2011/07/17 13:58

実は鶏肉のハンバーグは冬薔薇さんのとこからアイデアをいただきました
自分で言うのもアレですがけっこう美味しかったんです

キュウリとのゴマ酢和えは面白い味でした
暑い時には酢のものがさっぱりしてて食べやすいですよね

投稿: ひろ | 2011/07/17 14:11

しそは大好きです。

毎日10枚以上食べるとアレルギーに効くそうですね。

シンプルに千切りにして、醤油ドレッシングをかけて食

べてます(笑)

ハンバーグ、鶏挽肉はいいですね。

今度やってみます。

投稿: みさりん♪ | 2011/07/18 20:35

今日は冷麦でいただく予定です
ストレートにサラダみたいな食べ方もあるんですね
ハンバーグは美味しかったですよ
淡白な鶏肉としその愛称は抜群です

投稿: ひろ | 2011/07/19 07:21

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