タケノコと野沢菜のチャーハン
テキト~に作る昼ごはん
たまたまスーパーに行ったら野沢菜の漬物が特売でした(笑
大量に冷ごはんもあったので野沢菜を使ってチャーハンを作ることに決定
我ながらその場の思いつきでメニューを決める判断力はなかなかのもんだと思います(笑
とりあえず鶏のモモ肉と旬ということもあってタケノコの水煮を買いました
みじん切りしたショウガを食べるラー油で炒め香りを出します
けっこう食べるラー油というのは調味料としても優れ物ですよね
簡単に本格的な味が出るから重宝します
細かく切った鶏肉を入れて炒め
しばらくしてから玉ねぎ、野沢菜、タケノコを投入
食感を楽しむためタケノコは大きめの角切りにしました
最後にとき玉子と合わせてあった冷ごはんをぶち込んで炒めます
適当にオイスターソースで味付け
しばらく玉子とごはんを合わせておくと出来上がりがふっくらするのでいつもこうやっています
プロの味とまでは行きませんが
セミプロ級の味が楽しめます
食べるラー油。。恐るべし
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コメント
こんにちわ!
タケノコと野沢菜のチャーハンとは、
なかなかいいですね。
高菜でする事は、ありますが、野沢菜
こういう漬けものって、チャーハンに
ぴったり。
生姜を食べるラー油で炒めて、香りを
出すあたりは、素晴らしいです。
投稿: うさうさ | 2011/05/20 11:06
実は先ほどの昼食でも食べるラー油で玉ねぎを炒めてチキンライスにしました
深い味が出るので重宝します
タケノコと野沢菜の食感はシャキシャキで何とも言えません
投稿: ひろ | 2011/05/20 12:20
こんにちは♪
タケノコと野沢菜のチャーハン!
すごく おいしそうですね♪
食べたいです(><)
投稿: chipa | 2011/05/21 17:50
けっこう美味しかったですよ
タケノコの食感と野沢菜の食感が自己主張してました
投稿: ひろ | 2011/05/21 18:13