昨日は久々に湯豆腐
「暑い暑い」と言いかけた矢先にグッと気温が下がりました
手袋も洗濯中だったのでそのまま出かけたら手が冷たかったです
三月に比べると当然暖かくはなりましたが
春の気候は油断なりません
けっこう忙しかったりします
それだけ体調不良の方が多いということ
真冬の寒さとは比べるべくもありませんが
相対的な寒さが身体に毒なんです
冬を名残惜しむように湯豆腐を食べましたが
もう少したてば冷ややっこが恋しくなるんでしょうね
昆布は水のときからしばらくおいて
弱火でじっくりダシを取ればいいんだとか・・・
コメント
暖かくなったり寒くなったりするから気をつけないといけませんね。
寒い時は、湯豆腐のような鍋物、最高ですよね。
うちでは全くしなくなりました。
どうも、夫が沢山飲みたくなってしまうからだと思います。
投稿: persian | 2011/04/13 07:46
また暖かくなるそうですがとりあえず今朝も肌寒いです
久々だったのと寒かったのがぴったり一致
とても美味しくいただきました
両親の昼ごはんとして作ったのでお酒は飲めません
帰宅しての晩御飯はお茶漬けでした
これでは大量に飲めません(笑)
投稿: ひろ | 2011/04/13 07:52
こんばんわ!
うわ~!
ひろさんのところで、湯豆腐を見るとは
思わなかったので、嬉しいな。
昆布がたっぷりで、美味しい出しが取れた
ことでしょう。
春菊が、また、美味しそうだな。
投稿: うさうさ | 2011/04/13 22:09
春菊がメインでシイタケ・エノキダケ・エリンギとキノコ類も豊富に入れて作りました
今日は残りで雑炊を作りましたがけっこう美味しかったですよ
投稿: ひろ | 2011/04/13 22:35