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12月30日についたエビ餅です これを薄く切って干しておくとおかきになります 焼いて食べるとこれがまた絶品 お茶漬けに入れても美味しいんですよね
餅きり専用の両手包丁で切っていきます 両方に柄があり力を込めて切るんですが 相当疲れる作業です 薄く切る分だけ回数が多いもんだから大変なんですよ
数日間こうやってゴザの上で乾燥させます 固くなると切りにくいのでここ数年は鏡開きよりも早く切るんですよ
今年はエビ・シソ・砂糖の三種類 食べるのが楽しみです
投稿者 ひろ 時刻 06:43 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク Tweet
一瞬、明太子のどでかいのかと思いました(笑
全く、吃驚しましたよ。 エビ餅でしたか。 これ、美味しいでしょうね。(^¬^)ジュル...
切るのは、大変な作業でしょう。 その分、食べる時、美味しい事、間違いなし。
投稿: うさうさ | 2011/01/03 12:38
明太子のおかきも美味しそうですね でも乾くとどうなるんでしょうね(笑
全部切るのに2時間かかりました 終わった後は腰が痛くて・・・(笑
投稿: ひろ | 2011/01/03 12:45
こんにちは☆ なるほど!薄く切って干すと おかきになるのですね! のし餅は、焼いてお雑煮・磯辺焼き・きなこ餅などに するしか脳がありませんでした(^^* これいいな☆ いいこと教えて頂き、ありがとうございます☆
投稿: chipa | 2011/01/03 15:05
豆を入れたりゴマを入れたりいろいろな味付けができるのも楽しみのひとつです 今年はふりかけ用のシソを入れたので早く食べたいんですよね 塩加減で味がコロッと変わるのも難しいところだったりします
投稿: ひろ | 2011/01/03 15:20
ひろさん、明けましておめでとうございます^^ 昨年中はたくさんのお言葉、本当にありがとうございました! 今年も変わらずよろしくお願いいたします。 それにしても美味しそうなお餅!食べてみたいです~(笑)
ひろさんにとって素晴らしい一年となりますように・・・。
投稿: uni | 2011/01/03 15:56
新年おめでとうございます 今年もステキな作品を心待ちにしています
何せ私がついたお餅ですから塩加減も絶妙で美味しいですよ まだ食べてませんがね・・・(笑
今年もよろしくお願いします
投稿: ひろ | 2011/01/03 16:03
あけましておめでとうございます。
昨年は楽しいお話を沢山読ませて頂きました。 今年もひろさんのお話楽しみにしてます。
昨年秋からバタバタとしていて、ブログの更新もしてないですが、今年も宜しくお願いします。(^^)
投稿: かほ | 2011/01/03 19:59
新年おめでとうございます
マイペースでブログの方も更新なさってくださいね 楽しみにしています
投稿: ひろ | 2011/01/04 06:49
これがエビ餅ですか。 なるほど、薄く切って干すとおかきになるんですね。 専用の両手包丁というものがあるとは・・・。 硬いので切るのは大変な作業でしょうね。 乾燥させるのも広い場所が必要ですね。 大阪では、だいたいどこの家でもこうするのが普通なのでしょうか? いろんなものを入れて、食べる楽しみがありますね。
投稿: persian | 2011/01/04 10:33
persianさん
いまどきこんなことをやってるご家庭はまれだと思います 固くなりすぎると薄く切るのが難しくなります 柔らかすぎてもいけません
正月の煮しめがなくなったころには食べられるかもしれません 今年に注目はシソ餅です どんな味になるのか楽しみです
投稿: ひろ | 2011/01/04 12:04
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一瞬、明太子のどでかいのかと思いました(笑
全く、吃驚しましたよ。
エビ餅でしたか。
これ、美味しいでしょうね。(^¬^)ジュル...
切るのは、大変な作業でしょう。
その分、食べる時、美味しい事、間違いなし。
投稿: うさうさ | 2011/01/03 12:38
明太子のおかきも美味しそうですね
でも乾くとどうなるんでしょうね(笑
全部切るのに2時間かかりました
終わった後は腰が痛くて・・・(笑
投稿: ひろ | 2011/01/03 12:45
こんにちは☆
なるほど!薄く切って干すと
おかきになるのですね!
のし餅は、焼いてお雑煮・磯辺焼き・きなこ餅などに
するしか脳がありませんでした(^^*
これいいな☆
いいこと教えて頂き、ありがとうございます☆
投稿: chipa | 2011/01/03 15:05
豆を入れたりゴマを入れたりいろいろな味付けができるのも楽しみのひとつです
今年はふりかけ用のシソを入れたので早く食べたいんですよね
塩加減で味がコロッと変わるのも難しいところだったりします
投稿: ひろ | 2011/01/03 15:20
ひろさん、明けましておめでとうございます^^
昨年中はたくさんのお言葉、本当にありがとうございました!
今年も変わらずよろしくお願いいたします。
それにしても美味しそうなお餅!食べてみたいです~(笑)
ひろさんにとって素晴らしい一年となりますように・・・。
投稿: uni | 2011/01/03 15:56
新年おめでとうございます
今年もステキな作品を心待ちにしています
何せ私がついたお餅ですから塩加減も絶妙で美味しいですよ
まだ食べてませんがね・・・(笑
今年もよろしくお願いします
投稿: ひろ | 2011/01/03 16:03
あけましておめでとうございます。
昨年は楽しいお話を沢山読ませて頂きました。
今年もひろさんのお話楽しみにしてます。
昨年秋からバタバタとしていて、ブログの更新もしてないですが、今年も宜しくお願いします。(^^)
投稿: かほ | 2011/01/03 19:59
新年おめでとうございます
マイペースでブログの方も更新なさってくださいね
楽しみにしています
投稿: ひろ | 2011/01/04 06:49
これがエビ餅ですか。
なるほど、薄く切って干すとおかきになるんですね。
専用の両手包丁というものがあるとは・・・。
硬いので切るのは大変な作業でしょうね。
乾燥させるのも広い場所が必要ですね。
大阪では、だいたいどこの家でもこうするのが普通なのでしょうか?
いろんなものを入れて、食べる楽しみがありますね。
投稿: persian | 2011/01/04 10:33
persianさん
いまどきこんなことをやってるご家庭はまれだと思います
固くなりすぎると薄く切るのが難しくなります
柔らかすぎてもいけません
正月の煮しめがなくなったころには食べられるかもしれません
今年に注目はシソ餅です
どんな味になるのか楽しみです
投稿: ひろ | 2011/01/04 12:04