« メッセージ | トップページ | 寒いからこそ »
昨日餅つきをしました 年末にもやりましたが、もう一度です とりわけ餅が大好きというわけでもありません ちょっとした行き違いがあってもち米を二重に買ったのです
年末についたお餅は毎朝お雑煮をして完食 そこで今回二度目の餅つきを敢行しました 今度は御鏡もかき餅も丸餅も必要ありませんので ついたお餅をそのまま移してある程度固まった段階で切り餅にします
早速作ったのは片栗粉でとろみをつけて生姜を入れる「あんかけ雑煮」 鰹だしにこぶ茶を入れて隠し味 我ながら見事な出来だと思います
投稿者 ひろ 時刻 06:18 グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
こんにちわ!
もち米を二重に買われて、結果オーライですね。 あんかけ雑煮って、食べた事ないですけど、 とっても美味しそうですね。
うちは、お寺さんから御鏡2重ね貰ったのを 食べ終わったと思ったら、今度は、ちっちゃく 可愛らしいお餅を貰って、うどんに入れたり 黄粉もちにして食べたり。
投稿: うさうさ | 2011/01/20 10:57
今朝、切り餅にして冷凍保存しました あんかけ雑煮はそんなに難しくなくて鰹ダシのすまし汁に生姜を入れて片栗粉でとろみをつけるだけです 最後にとき玉子を入れたら完成なんですが玉子が見つからなくてそのまま食べました
餅だったら毎日でも飽きないです 今朝は大根と白菜を入れて食べました
投稿: ひろ | 2011/01/20 11:08
もち米を二重に買われたんですね。 うわぁ、大変では・・・?と思いましたが、お好きだったら、良かったという事ですよね。 私はお餅は一生食べなくてもいいくらいなのですが、家族が好きなので、やっぱり食べるようになりますね。 今年はお雑煮にしてよく食べました。 お雑煮以外では食べてませんが、太りました~(笑)
あんかけ雑煮も、大根と白菜を入れたものも、あっさりして美味しそうですね。
投稿: persian | 2011/01/20 18:10
毎年親戚から持ってきてくれるんですが 不作だと聞いていたので気をまわして別のところで買っていたようです 冷凍保存してあるので毎日でなくてもいいんですが どうもむかしの感覚で早く食べないといけないように思っているのでしょう
投稿: ひろ | 2011/01/20 18:54
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 餅つきアゲイン:
コメント
こんにちわ!
もち米を二重に買われて、結果オーライですね。
あんかけ雑煮って、食べた事ないですけど、
とっても美味しそうですね。
うちは、お寺さんから御鏡2重ね貰ったのを
食べ終わったと思ったら、今度は、ちっちゃく
可愛らしいお餅を貰って、うどんに入れたり
黄粉もちにして食べたり。
投稿: うさうさ | 2011/01/20 10:57
今朝、切り餅にして冷凍保存しました
あんかけ雑煮はそんなに難しくなくて鰹ダシのすまし汁に生姜を入れて片栗粉でとろみをつけるだけです
最後にとき玉子を入れたら完成なんですが玉子が見つからなくてそのまま食べました
餅だったら毎日でも飽きないです
今朝は大根と白菜を入れて食べました
投稿: ひろ | 2011/01/20 11:08
もち米を二重に買われたんですね。
うわぁ、大変では・・・?と思いましたが、お好きだったら、良かったという事ですよね。
私はお餅は一生食べなくてもいいくらいなのですが、家族が好きなので、やっぱり食べるようになりますね。
今年はお雑煮にしてよく食べました。
お雑煮以外では食べてませんが、太りました~(笑)
あんかけ雑煮も、大根と白菜を入れたものも、あっさりして美味しそうですね。
投稿: persian | 2011/01/20 18:10
毎年親戚から持ってきてくれるんですが
不作だと聞いていたので気をまわして別のところで買っていたようです
冷凍保存してあるので毎日でなくてもいいんですが
どうもむかしの感覚で早く食べないといけないように思っているのでしょう
投稿: ひろ | 2011/01/20 18:54