節分
2月3日は節分
「節分」とは季節を分ける日だそうで、明日4日は立春
暦の上ではこの日から春となるそうです
皮肉なもので待ってましたとばかりに冬将軍が北の国から降りてきて
「わが世の冬よ」と言ったとか言わなかったとか・・・
天気予報でも今日からしばらく冷え込むと伝えていました
近年では節分といえば恵方に向かって巻き寿司を食べるというのが習慣になってますが、子供のころにはそんな習慣もなく、バレンタイン同様業界の策略にまんまと乗せられてしまった形で定着しています
それでも多くの主婦はこの日だけは巻き寿司に鰯にすれば
献立を考えなくて助かるという意見もチラホラ
私とて丸々と脂の乗った大きな鰯が食べられるのはこのときだけなんですから願ったりかなったり
「年中こんな鰯が食べられたらいいのにな」という台詞を毎年ひとりごとのようにつぶやくのです
子供のころは私も「鬼は外、福は内」と豆をまいたものですが
我が家でも子供たちが大きくなってからは豆をまくこともなくなりました
掃除が面倒ですからね
「鬼は外」で豆をぶつけられる敵役の鬼なんですが
病気などの災難を鬼に喩えたというのを聞いたことがあります
いくらお金があっても病気やケガをしたら幸せになれるはずもありません
健康な身体があってこそ仕事もできれば遊びもできます
お金を使うのも、稼ぐのも健康であればこそ
今も昔も豆をまきながら自分や家族の健康を祈るのが
正しい節分の過ごし方なのかもしれません
年の数だけ豆を食べたらお腹を壊すかもしれませんので
私も自重しながら豆を食べるとします
| 固定リンク
コメント
こんにちわ!
節分の日が、過ぎると、明日4日は立春。
春も間近なのかもしれませんが、まあ、
外にちょっと出ようものなら、何と風が
冷たい事・・・。
今日は、神社の節分祭に行こうかなと
思っていますが、旦那さんの帰り次第。
恵方巻きは、数日前に食べたので、今日は
ちょっと違った献立、考えています。
急いで、夕方までにUP予定です。
投稿: うさうさ | 2010/02/03 12:04
こちらでも陽射しは温かく室内に居る分には過ごしやすいのですが
外に出ると風が冷たく感じます
鰯だと思いきやお昼ご飯は秋刀魚でした(笑
恵方巻きは帰ってから食べます
投稿: ひろ | 2010/02/03 12:08
うちのほうでも、豆まきくらいですね。
恵方巻って最近になって広まりましたよね。
大阪から全国に広まったのだと思ってたけど、違うのかな。
投稿: 眠り猫 | 2010/02/03 14:11
確か小学校高学年のころにお寿司屋さんで恵方巻きのキャンペーンみたいなのを突然やりだしたのを記憶しています
大阪が発祥とは知りませんでした
さすが商売上手ですな
投稿: ひろ | 2010/02/03 14:17
今年は天然が年男なので、私に向かって豆を叩き付けるでしょう。
ま、許すか。
恵方巻き、関西から伝わってきたのに、今ではどこもかしこも予約承りって。
ちなみに作ります、毎年。
だって自分の好きな具材ばっかり入れられますからー。
今日は店が暇なので昼から作ってます。。。
これってちょっと複雑です┐(´-`)┌
投稿: コングBA | 2010/02/03 14:35
年男かご主人が豆まきをするのが昔からの慣わしとか・・・
恵方巻きでよかったと思います
これがロールケーキだったらゾッとします(笑
この時期はどの商売もヒマですからなぁ
腕によりをかけて作ってくださいね
投稿: ひろ | 2010/02/03 15:52
恵方巻き、大阪からだと思っていました。
いつの頃からか、東京のコンビニでも売られるようになり、今ではどこでも売ってますよね。
昨日の朝のTVによると、恵方巻きケーキだとか、他にも便乗していろいろ売られてるみたいです。
私は頑固なので、私の育って来た中ではそんな習慣なかったし、住んでいる東京でもないので、業界の策略には乗せられないぞとずっと食べずに来ました。
とうとう去年初めて、生協で注文しましたが・・・。
今年は帰宅が夜中の0時過ぎ、豆まきも何もできませんでした。
お豆は買ってあったので、今日歳の数だけ食べようと思います。
投稿: persian | 2010/02/04 10:39
業界の思うツボというのもなんとなくしゃくですよね
それでもそれが晩ご飯ならば仕方ありません
唯一残念だったのは鰯が一夜干しのだったことです(笑
豆食べるの忘れてました
投稿: ひろ | 2010/02/04 11:09