豆問屋(まとや)
昭和の匂いを色濃く残した駒川商店街
八百屋があり魚屋があり漬物屋もある数十年前ならごく普通の商店街です
スーパーマーケットが全盛になりこういう風景はむしろ懐かしくなりました
食べるものとて変わりましたハンバーガーにフライドチキン
ファーストフードも様変わりしてしまった昨今こういう街はむしろ貴重かもしれません
たこ焼き屋の前を通るとなんともいえないソースの匂いが鼻をくすぐります
食べ物の匂いってスーパーではしないんですよね
包装がきちんとされているから安心な分、楽しみも半減です
駒川の商店街にもまたひとつ新しい美味しい匂いが加わりました
たいやきのお店「豆問屋(まとや)」さんです
少々ご縁がありましてオープン初日に駆けつけました
11時オープンとともに黒山の人だかり
たいやきといってもアンコの老舗茜丸のたいやきですから知ってる人は知っている(当然ですな)
驚くほど皮が薄い
そこに大量とも思えるアンコを投入
店内でもコーヒーとともに食べることができるんですよね
キャンペーン価格で合計200円
中はけっこう広いです
薄くてカリッとした皮の奥からお腹のアンコがのぞいています
焼き立てを食べたら持ち帰りでは味わえない香ばしさに思わずほっこり
焼けた小麦とアンコの香りが周辺に漂います
前を通るとついつい匂いに引き寄せられそうですね
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コメント
こんにちわ!
何とか来れました(笑
昭和の匂いを感じられる駒川商店街って、
なかなか、いいですね。
豆問屋とあったので、問屋さんかと(笑
鯛焼き、美味しそうですね。
オープン価格は、嬉しいですよね。
投稿: うさうさ | 2009/12/04 10:46
このお店の親会社は茜丸という老舗のあずき問屋さんなんです
あずきの専門家が作ったたいやきはアンコがたっぷり
高級感すら漂います
投稿: ひろ | 2009/12/04 11:21
こんにちは(*^^*)/
とても、おいしそうなたいやき♪
しかも、お洒落なお店でいいですね♪
ひろさんは、たいやきを
頭から食べます?しっぽから食べます?
ちなみに私は、しっぽです。
結構意見が分かれて、おもしろいので
ひろさんにも、聞いてみました♪
投稿: chipa | 2009/12/04 12:39
最近そういう議論があることを知りました
当然のように頭から食べていたので
どうしてわざわざ尻尾から食べるのか不思議なくらいです
投稿: ひろ | 2009/12/04 12:51
商店街って、大阪に多く残っているらしいですね。
そうかもしれません、私が育った地域では商店街はありませんでした。
昔懐かしい、昭和のいいところは残っていって欲しいですね。
たい焼き、美味しそう!
皮が薄いというのは、他でも聞いたことがあります。
流行なんでしょうかね(笑)
美味しそうです。
ちなみに、私も尻尾から食べます(笑)
投稿: coply | 2009/12/04 20:55
商店街もどちらかというと駅前とか人の集まるところにできることが多かったですから、そうでない場所だと商店街もなくて普通ですよね
焼きたてのたいたきは違う食べ物のように美味しいですよ
尻尾から食べる人って意外と多いようで・・・
投稿: ひろ | 2009/12/05 08:13