« 眼底検査その後 | トップページ | 「歩行」と「脳」 »

2009/12/04

豆問屋(まとや)

Dscf4571

昭和の匂いを色濃く残した駒川商店街
八百屋があり魚屋があり漬物屋もある数十年前ならごく普通の商店街です
スーパーマーケットが全盛になりこういう風景はむしろ懐かしくなりました
食べるものとて変わりましたハンバーガーにフライドチキン
ファーストフードも様変わりしてしまった昨今こういう街はむしろ貴重かもしれません
たこ焼き屋の前を通るとなんともいえないソースの匂いが鼻をくすぐります
食べ物の匂いってスーパーではしないんですよね
包装がきちんとされているから安心な分、楽しみも半減です

Dscf4572

駒川の商店街にもまたひとつ新しい美味しい匂いが加わりました
たいやきのお店「豆問屋(まとや)」さんです
少々ご縁がありましてオープン初日に駆けつけました

11時オープンとともに黒山の人だかり
たいやきといってもアンコの老舗茜丸のたいやきですから知ってる人は知っている(当然ですな)

Dscf4573

驚くほど皮が薄い

Dscf4575

そこに大量とも思えるアンコを投入

Dscf4576

店内でもコーヒーとともに食べることができるんですよね

Dscf4579

キャンペーン価格で合計200円good

Dscf4581

中はけっこう広いです

Dscf4583

薄くてカリッとした皮の奥からお腹のアンコがのぞいています
焼き立てを食べたら持ち帰りでは味わえない香ばしさに思わずほっこり
焼けた小麦とアンコの香りが周辺に漂います
前を通るとついつい匂いに引き寄せられそうですね

Photo


|

« 眼底検査その後 | トップページ | 「歩行」と「脳」 »

コメント

こんにちわ!
何とか来れました(笑
昭和の匂いを感じられる駒川商店街って、
なかなか、いいですね。
豆問屋とあったので、問屋さんかと(笑
鯛焼き、美味しそうですね。
オープン価格は、嬉しいですよね。

投稿: うさうさ | 2009/12/04 10:46

このお店の親会社は茜丸という老舗のあずき問屋さんなんです
あずきの専門家が作ったたいやきはアンコがたっぷり
高級感すら漂います

投稿: ひろ | 2009/12/04 11:21

こんにちは(*^^*)/
とても、おいしそうなたいやき♪
しかも、お洒落なお店でいいですね♪

ひろさんは、たいやきを
頭から食べます?しっぽから食べます?
ちなみに私は、しっぽです。

結構意見が分かれて、おもしろいので
ひろさんにも、聞いてみました♪

投稿: chipa | 2009/12/04 12:39

最近そういう議論があることを知りました
当然のように頭から食べていたので
どうしてわざわざ尻尾から食べるのか不思議なくらいです

投稿: ひろ | 2009/12/04 12:51

商店街って、大阪に多く残っているらしいですね。
そうかもしれません、私が育った地域では商店街はありませんでした。
昔懐かしい、昭和のいいところは残っていって欲しいですね。
たい焼き、美味しそう!
皮が薄いというのは、他でも聞いたことがあります。
流行なんでしょうかね(笑)
美味しそうです。
ちなみに、私も尻尾から食べます(笑)

投稿: coply | 2009/12/04 20:55

商店街もどちらかというと駅前とか人の集まるところにできることが多かったですから、そうでない場所だと商店街もなくて普通ですよね

焼きたてのたいたきは違う食べ物のように美味しいですよ
尻尾から食べる人って意外と多いようで・・・coldsweats01

投稿: ひろ | 2009/12/05 08:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/47311/46924976

この記事へのトラックバック一覧です: 豆問屋(まとや):

« 眼底検査その後 | トップページ | 「歩行」と「脳」 »