今週のうどん
今月に入ってからバタバタしてて放課後のクラブ活動もままなりません
とりあえずすきを見たらすかさずでかけます
まずは「釜揚げうどん 桂ちゃん」
考えてみれば薬味を入れなければ麺とダシだけのいたってシンプルなうどんなんですよね
なのに飽きるどころか深みにはまっていく恐るべきうどんです
これだけ通うと微妙な日々の味の違いも面白いものです
(作ってるほうはたいへんでしょうが・・・)
うどんが生き物であることを実感できます
このごろ桂ちゃんに来ると必ず誰かと会うんですよね
うどんはシンプルですがそこで飛び出す話題はバリエーション豊富です(笑
行きだすと行けるもんで、翌日も「ゆきの」さんに出かけました
ゆきのさんのうどんには『華』があります
具材の多さ、盛り付けの美しさ
麺とダシと具材が三位一体になった芸術品のような雰囲気が漂います
この日は久しぶりにきつね月見うどんをいただきました
あげと卵のありきたりな具材でもこのように美しいうどんになります
ワカメ、かまぼこ、ねぎ、テンカスなどを添えて麺を隠すように覆います
ゆきのさんで麺がはっきりと見えるメニューはさほどないはずです
量的にも質的にも申し分なく満足できるのがうれしいです
自転車で15分ほどの距離にこういうお店があるんですから幸せこの上ないですね
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コメント
ひろさん御用達の
『麺屋 彩々』さんのカレーら~めん、今週号の週刊ポストに写真付きで載ってます。美味しいそう。私も食べたいです。
投稿: しげる | 2009/02/21 09:11
いつもコメントありがとうございます
最近よく週刊誌に取り上げられますね
麺切れになりやすいからほとぼりが冷めたら訪ねてみます
投稿: ひろ | 2009/02/21 10:07
先程、桂ちゃん行ってきました
出汁も麺も変化してましたね!
投稿: 桂ちゃん行ってきました | 2009/02/21 13:14
名前間違えました(汗)
投稿: うどん好きのあゆ | 2009/02/21 13:16
あわててコメント書かないように・・・(笑
間違えても「すがきやみたい」っていわないでね
投稿: ひろ | 2009/02/21 14:01
こんにちわ!
放課後のクラブ活動、やっと行かれましたね(笑
釜揚げうどん、シンプルながらも美味しそう。
きつね月見うどんも、いい光景だなぁ。
投稿: うさうさ | 2009/02/21 17:15
うどんといってもいろんな種類が楽しめるので
お店の違いもはっきりとでますねぇ
投稿: ひろ | 2009/02/21 18:11