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2009/02/04

讃岐屋 雅次郎

先週に比べるとずいぶん暖かな日中ですが
やはり日が沈むと急激に冷え込みます
こんな寒い日にはおでんで一杯
日本のオジサンならば誰もが経験する冬の楽しみです

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とりわけよく煮えた大根にカラシをたっぷりつけて口に含むと
ツ~~ンと鼻に抜ける辛さがなんともいえず
わかっちゃいるけど同じことを繰り返してしまうんですね
「厚揚げください」
「売り切れました」
「牛すじください」
「売り切れました」
おでんの人気メニューは売れるときには集中するようです
おでん屋であれば文句のひとつもいいたいところではありますが
ここはうどん屋「讃岐屋 雅次郎」さん
うどんを茹でる間にひとつふたつつまもうかというおでんですから問題なし
それにしても絶妙の味付けです
これなら多くのお客さんががおでんを食べて売り切れするのも納得
本職顔負けのおでんならば延々とこれだけ食べてチビチビとやるのも一興かと・・・

そうこうしているうちに運ばれてきたこの日のお目当て

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あさりうどんです
今まであさりを使ったうどんは食べたことがありません
雅次郎さんでかけを食べるのはこれが初めて
予想通りかけダシは繊細なそれ
そこにあさり特有のやや苦めに旨みが混じりあいます
たっぷり入ったあさりは意外なほどに食べ応え充分
あさりといえば味噌汁のイメージが強いのですが
なぜ他所のお店が今までこれをメニュー化しなかったのか不思議なくらい舌になじみます

実は二月からメニュー改定をされると聞いて新作うどんがあると思ったら
3日の火曜日からということで新作はお預け
もちろん今頃は新作もあるので行かれる方はそちらもお楽しみください
一応新しいメニューを見せてもらったのですが
種類が増えていましたね
私が興味を持ったのは牛の小腸を揚げた「油かす」が入った「かすうどん」
「河内名物かすうどん」ということであちらこちらのお店にあるようですが
本格派の讃岐系のお店ではお目にかかったことはありません
讃岐と地元河内のコラボレーションが楽しみです
今度行くときはそれにしよかな~~

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コメント

あさりうどん、目から鱗の絶品でしょう)^o^(
うちも今度はいつ行こうかと思案中です

かすうどんは、堺市西区石津にございます「はちまん」にありますよ♪
はちまんでは、きっちりした美味しいうどんが食べられますからオススメです!うちのブログでも一度取り上げました。

ひろさんのYes We Canの自転車なら問題なく来れる距離やし、なんなら現地でお待ちしてますよん(^O^)/

投稿: うどん好きのあゆ | 2009/02/04 08:42

雅次郎の大将があゆさんがあさりうどんを取り上げてくれてから注文が増えたとおっしゃってました
その影響力の大きさに驚かれていました
やはり有名人はすごいですね

石津まで自転車・・・
1時間ではムリですわ
No,I can't.でございます

投稿: ひろ | 2009/02/04 09:04

僕もちょうどその日の最後の客で行ってました(^O^)/
これから、いろいろと新メニューが追加されて行きそうで、楽しみです(*^-^)b
個人的には、うどんじゃないですが、天丼が気になってますo(^-^)o

投稿: いわーん | 2009/02/04 09:05

日曜日は時間差で集結したんですね

天丼もいいかもしれませんね
あとカツカレーうどんも気になりました

投稿: ひろ | 2009/02/04 09:11

次の集会日は何時ですか~?(笑)

あさりうどん 食べたい~~~~~

投稿: かっちゃまん | 2009/02/04 10:11

とりあえず次は金曜の7時に権八でカツカレーうどんです
予定ですが・・・

投稿: ひろ | 2009/02/04 11:35

あさりうどん美味しそうですねぇ~
私も食べた~い
で…次の集会は何時ですか

投稿: こんぶ飴 | 2009/02/04 14:18

あさりにはタウリンが多く含まれているそうで
ふぁいとぉー!!┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )bいっぷぁーつ!!

・・・となるそうです


次の襲撃予定は検討しておきます(笑

投稿: ひろ | 2009/02/04 14:28

大根、味がしみてて、おいしそうですね。

こないだはじめてすじって食べました。セブンイレブンのおで

んですけどね。(^^;

コンビニでおでんもはじめてかいました。

色は薄いのに、味はよーくしみ込んでいて、おいしくてびっく

りしました。

本当、あさりのうどんってみた事ないですね。

パスタはアサリ入りがあるのにね。

そのうち、おいしければ、全国に広がるかもしれませんね。

投稿: みさりん♪ | 2009/02/04 20:12

大根が美味しい季節ですからね
関西風は薄味がじんわりと染み込んでいますので食材の旨みとダシの旨みが融合して美味しいんですよ

何で今まであさりのうどんがなかったのか?
国家の一大損失じゃないかと・・・(笑

投稿: ひろ | 2009/02/04 20:35

こんばんわ!
寒い日にはおでんで一杯、おつですね~。
我が家は、今日はお鍋でした。
と言っても、白菜の余ったのがメインの
残り物鍋で(笑
それでも、やっぱり日本酒買いに走るので
夫婦揃って、飲兵衛(笑
あさりうどんとは、私も初めてですよ。

投稿: うさうさ | 2009/02/04 21:52

すっかりご無沙汰してしまいました。
今、仙台に行くために向かっているところで、やっと来れました。

寒い時のおでんはなんとも言えませんね。
あさりうどんは私も初めてです。
携帯の小さな写真で見てたら、あさりの酒蒸しかなと思いました。
美味しそうですね。

投稿: persian | 2009/02/05 06:15

うさうささん

ご夫婦そろってたしなまれるとはうらやましい限りです
一人で飲むよりもお酒も料理もお話も美味しいですからね
あさりうどんは一度作ってみてください
 
 
persianさん

仙台は寒いそうですね

それこそあさりの酒蒸しで一杯飲んで暖まりたいところでしょう

投稿: ひろ | 2009/02/05 08:12

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