« 初雪? | トップページ | うまい »

2009/01/04

雑煮

Dscf2607

2日に私が作ったお雑煮です
見栄えは悪いですがこれがなかなか美味しいんです
元日に食べた鍋の残りに味付けをして餅を入れました
何せフグ、鴨、ブリしゃぶとこの上なく贅沢な鍋でしたので
いいダシが出ています
鴨の脂の浮いていますね

私の祖父が山口の出身だったので子供のころはずっとおすましの雑煮
結婚してからは大阪風の白味噌の雑煮を食べています
やっぱり子供のころからの慣れもあっておすましの雑煮を食べると落ち着きます

|

« 初雪? | トップページ | うまい »

コメント

最後に、うどんを入れて煮込んだら旨そうですね~lovely
何でも、香川では雑煮に餡入り餅を入れるとか…
でも、「萌えの〇饅頭」は入れたらあきまへんで~(笑)

投稿: かっちゃまん | 2009/01/04 11:38

桂ちゃんの冷凍うどんを用意しようかと思ったんですが
結局雑炊にして食べました

餡餅を入れるところもあるそうですね
某所で鍋にタイヤキを入れて食べている人もいましたね(笑

饅頭はどこかで鍋焼きうどんに入れようかと考えています(嘘

投稿: ひろ | 2009/01/04 12:14

うちは元旦が白味噌、2日と3日が水菜と鶏肉のすましです。白味噌には大根と小芋と焼き豆腐が入ります。もともと静岡から大阪に移住してきたので両方の土地のお雑煮を食べるようになった、と聞いているのですが静岡では水菜と鶏肉なのかな?

投稿: かなややすひろ | 2009/01/05 00:24

水菜と鶏肉というのも初めて聞きました
日本酒と合いそうですね(笑

お雑煮の話をするとその人のルーツが見えてきて面白いです

生まれて初めて白味噌の雑煮を食べたとき違和感を感じましたが
未だに違和感が抜け切れません←怒られるゾ

投稿: ひろ | 2009/01/05 07:48

お祖父さま、山口の出身と仰っていましたね。
おすましのお雑煮ですものね。
うちは、昆布だしにチリメン、かぶといった感じ。
ひろさんお手製のも、美味しそう。
鴨の脂がいい感じです。

投稿: うさうさ | 2009/01/05 12:02

子供のころからなじみのあるすましの雑煮を食べると落ち着きます
ダシは本枯れの鰹節を使いました

私の作ったのは元日の鍋の残りに餅を入れただけですから
何の技もありません(笑
でも美味かった(^◇^)

投稿: ひろ | 2009/01/05 12:08

その贅沢な鍋なら、何を入れても旨そうですね。
ある意味、豪華なお雑煮ですよね。
雑炊もすごいものができそう。
でも、うどんも入れたいv(^-^)v

投稿: いわーん | 2009/01/05 12:50

元日は雑炊にして食べました
すごく美味しかったです

下手にうどんを買ってきたら具合の悪いことがばれる恐れもありますから・・・
うどんはうどん屋さんでね(爆

投稿: ひろ | 2009/01/05 12:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/47311/43611547

この記事へのトラックバック一覧です: 雑煮:

« 初雪? | トップページ | うまい »