リンゴの気持ち
最近毎朝リンゴを食べています
元々2年ほど前からリンゴニンジンジュースを中心として朝食をとっていましたが
冬場にジュースを飲むと午前中トイレが近くなってたいへんでした
そこで生のニンジンを食べてみたりもしてたんですが
朝の忙しいときにスティックサラダを作って水でさらして食べて
食べ終わったら洗い物をする
これでは時間の余裕がありません
そんなときたまたまリンゴをいただいたので
3日連続でリンゴを朝食にしていました
すると・・・
調子がいいんです。。お腹の・・・
お通じはいいし、胃腸全体がすっきりした感じがするし
こりゃいいとばかりにそれからスーパーでリンゴを買ってきて毎朝食べています
元々胃腸の働きをよくする作用もあるそうで当然といえば当然のことかもしれません
リンゴだと洗ってまるかじりですから包丁もいらないし洗い物の必要もない
ただ気になるのがリンゴをおおう被膜みたいなもの・・・
てっきり光沢感を出すためにワックスをかけていると思ってたんですが
実はちょっと違うそうです
りんごの表面がツルツルしたり、ベタベタするのはワックス(被膜剤)ではありません。 りんごは成熟するにつれてリノール酸やオレイン酸などの脂肪酸が増えてきます。これが皮に含まれるロウ物質を溶かし、表皮に現れてくるため、ネトネトしたように状態になります。つまり、りんご自身の天然のロウ物質が、保温や水を通さない役目をしているのです。この現象は「油あがり」とも呼ばれ、むしろ完熟して食べ頃になったしるしとも言えます。 なお、りんごの種類によってもロウ物質の分泌量が異なるようで、特にジョナゴールド、つがる、千秋などでよく見られ、ふじや王林ではあまり見られません。(京都府 くらしの情報ひろば)
ということでまったくの濡れ衣だったようです
確かにもらったリンゴにはベットリと被膜のようなものがついていましたが
今食べている「ふじ」というリンゴにはそれがありません
これで気持ちよくリンゴが食べられますね
年末年始は胃腸を酷使しがちです
朝のリンゴですっきり快調になるかもしれませんよ
| 固定リンク
コメント
朝リンゴ
ひろさんの事だからリンゴの影にさり気無く「なんちゃってオレンジ」を置いた写真を載せるのかと思いましたよ~(笑)
最近は朝うどんばかりで…
たまには果物もいいかも
ところで一時期ブームだったバナナちゃん達はどうなったんでしょうね~?
日本人は飽きやすいからな~
投稿: かっちゃまん | 2008/12/20 08:28
忘れたころに「なんちゃってオレンジ」でいこうかと考えています
ただその前に私が忘れそうなので心配ですが・・・(笑
こう見えてうどん以外は体のことを考えた食生活をしているつもりです
バナナも忘れ去られてスーパーでも安く買えますよ
ただあれでダイエットは無理だと思います
投稿: ひろ | 2008/12/20 08:38
朝、りんご1個だけしかたべないのですか(◎_◎;)
お腹にはいいかもしれませんね。
あんまり食べないのは腸を休ませるのにいいかも。
私はバナナブームがはじまる前から、ヨーグルトにブルーベリ
ージャムをいれて、バナナ1本を入れてたべてます。あと牛乳
にコーヒーを少し入れてのんでます。
投稿: みさりん♪ | 2008/12/20 11:55
バナナもたまには食べるのですが
漢方でに南方の作物は身体を冷やすというのであまり食べません
どちらかというとリンゴのほうが私には合ってるみたいです
朝はできる限り小食にしておいて夕方にしっかりうどんを食べる・・・
これが私のライフスタイルです(笑
投稿: ひろ | 2008/12/20 12:02
りんごのあのベタベタ感、私もてっきりワックスだと思い、気持ち悪く思っていました。
そういうことだったのですね。
長い事、濡れ衣を着せてましたね。
りんごやバナナは整腸作用があると言いますね。
本当によく効くと思います。
でも朝食にりんご1個だけでは、私は足りません
果物は何かを毎朝食べてます。
その他に、バナナも食べてますよ。
バナナでもりんごでも、朝それだけだったら、私はダイエットできると思います
投稿: persian | 2008/12/20 20:52
丸かじりしますので正直あの皮膜がいやでいやで仕方ありませんでした
どんなワックスを使っているのか調べようとしたら意外な事実が判明しました
朝食は脳に糖分を送るだけで十分だと思うので
量的には寝ぼけた胃腸に負担をかけない程度にしたいと思っています
ただ本音は朝からご飯三杯お代わりできますし
朝からでもステーキだって食べたいです(笑
投稿: ひろ | 2008/12/21 07:57
この秋から、りんごがマイ・ブームです。
ひろさんと同じ理由で、私も丸かじり派です。(笑)
今までりんごの種類を気にせずにいたのですが、
知らない種類(食べたことない)のが結構ありました。
投稿: かほ | 2008/12/21 22:30
だいたい皮の下のファイトケミカルが含まれていますからできる限り色素の多いところは食べるようにしています
私の場合安ければ何でもいいですけど・・・(笑
投稿: ひろ | 2008/12/22 07:59
西洋医学でも「1日1個で医者要らず」
ということわざができるリンゴですからね~
(…東洋医学でしたっけ?^^A;)。
ワタクシも年明けくらいから、
ニンジン缶ジュース&リンゴ缶ジュースを
中断して
「ジューサー」使用のニンジン&リンゴ
ジュースを再開しようかと思ってます^^
投稿: あっけ | 2008/12/22 23:54
その言葉聞いたことがあります(^◇^)
「リンゴが赤くなると医者が青くなる」という言葉もあるそうです
本当は市販のジュースより自分で作ったほうがいいんですよね
投稿: ひろ | 2008/12/23 07:47