« 痛みと稼動域(五十肩) | トップページ | 麺維新 権八 »

2008/11/05

御馳走UDONLIFEうれう

秋から冬にかけて西から東に風が吹きます
高校生のころ自転車通学していたころ堤防沿いを走ると
この風を受けてまともに自転車をこぐことができませんでした

Dscf2200

釣具屋さん。。じゃなしに・・・(笑
久々の「御馳走UDONLIFEうれう」さんです
南港通をまっすぐ西へ走ると玉出に出ますが
初夏のころに行ったときは30分で到着したのに、この日は向かい風にあおられて40分かかりました
気温は高くないのにうっすら汗をかいてしまいました
オープンしてから数ヶ月たちますがずいぶんとメニューも増えたようです

「今日のお勧めは鶏ぶっかけです」
愛想のいい女性店員さんに言われて素直に鶏ぶっかけ
たいていこんなふうに言われて逆らったためしがない素直な私です(笑

Dscf2201

前回同様ぶっかけダシは別に出てきました

Dscf2202

出来上がりを待っているとき、どんぶりに氷水を入れて冷やしていました
細かい気遣いはさすがです

Dscf2203

麺が見えないので角度を変えて・・・

一口食べてみるとダシの絡みがいい
器に残ったダシだけを口にしてみるとやはり前回よりも若干味が濃くなっています

この日の麺は「白バラ」と「北海道100」のブレンドだそうです
つるんと口に入るのど越しのよさはあるけど、噛むとしっかりした剛麺のようです
個人的には前回の「伊勢の響き」ブレンドの方が好みに合うかな?
大将はどちらかというと硬いコシのある麺がお好きだそうです

でも間違いなしに以前食べたときよりバランスが良くなったような気がします
鶏天も下味がしっかりついていて美味しいし
タマネギのみじん切りを使ったテンカスの甘みもよかったです

支払いを終えて帰る間際にお話をしているうちに
私の大好きなこの曲がBGMでかかりだし
なんとなくもう少しここにいたい気がして追加でもういっぱい

Dscf2205

はじめてきたときから気になっていたかけうどんです
これもずいぶん変わりましたね
あのときはダシを湯煎してたのに、今回は鍋で直接温めていました
それとダシの量も前回よりも多い目
前は「讃岐」していましたが、今回は大阪風にアレンジなさったようです

大阪で生まれ育った私としては今回の方がありがたいです
かけダシも工夫されて麺との絡みがよくなったようです
麺もかけで食べた方が多少柔らかく私の好みに近づきます

麺に関しては大将の好みと私の好みは食い違うようですが
前回よりも美味しいうどんに感じました
次回はもっと美味しくなっているんでしょうね


|

« 痛みと稼動域(五十肩) | トップページ | 麺維新 権八 »

コメント

こんにちわ!
鶏ぶっかけとは、また美味しそうですね。
シンプルに、かけうどんもいいですね。

投稿: うさうさ | 2008/11/05 11:37

前に来たときよりも工夫されて美味しくなっているのが余計にうれしかったです

投稿: ひろ | 2008/11/06 08:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 御馳走UDONLIFEうれう:

« 痛みと稼動域(五十肩) | トップページ | 麺維新 権八 »