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2008/09/20

堀江 やぶ

9月18日のお話です・・・
全部まとめてお話しするにはとりとめもなくて
それぞれの出来事も思い出深いので3日に分けて小出しにご紹介します

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大阪市西区は南堀江のオレンジロードです
むかしむかし私が会社勤めをしていたころこの近くに本社ビルがありました
今でこそ若者の人気スポットとして名をはせるこの街も
私が通ったころは家具と仏壇仏具の街として古くから栄えていました
オレンジロードをかっ歩するのは若者ばかり・・・
10年前なら仏さん関係の街だったなんて信じられません(笑

すっかり変わってしまった町並みではありますが
昔と変わらない風景も残っていました

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堀江 やぶ

たぶん100回前後は通ったと思います
大阪の老舗のうどん屋です
創業が大正二年だというからすごいもんです
通った当時はそんなことを知りもせず普通のうどん屋だと思っていましたが・・・

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うどんもあるし蕎麦もあるし中華ソバも美味しいし
ドンブリものも充実しているしマニアックではありませんが
お昼ごはんを食べるには最適なお店です

久々に訪れた店内はむかしとなんら変わりはありません
大正二年の創業は私が過ごした十数年とは比較にならないようです
オレンジロードと呼ばれ若者であふれかえる今も
お店もおっちゃんもおばちゃんも昔と変わりません
当時と変わらない雰囲気で迎えてくれたことにホッとしました

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とりあえずきざみうどんを注文
麺を箸で挟むとプツリと切れます
コシの強い讃岐系ばかりを食べていた報いでしょうか?
うどんを箸で挟む力が自然と強くなっていたようです(笑

会議でてんこもり怒られた身体を温めてくれたうどんは思い出深いです

実はこのあともう一軒懐かしいラーメンが食べたくてお店の前まで行ったのですが
お腹のふくらみ具合とこの後のことを考えると連食はキツイと判断して南堀江の街を後にしました
また機会があれば食べにきたいですね

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コメント

きつね丼があるところが、大阪らしいですね。
ずい分食べてないなぁー。

投稿: カッツ | 2008/09/20 10:13

ホント大阪のうどん屋って感じです
もともとは蕎麦屋だったのでしょうかねぇ?
中華そばが意外に美味しいので悩んでしまいました
やまかけ丼も当時よく食べました

わけがわかりませんが
これが正統派の大阪のうどん屋ですね(笑

投稿: ひろ | 2008/09/20 12:23

こんにちわ!
100回前後も通われたとは、凄いな。
大阪の老舗のうどん屋なのですね。
萩に1軒、お蕎麦屋さんで、雑誌などに
以前出たりして、観光客の方が行列を
作って、日曜日など並ばれます。
そこも、老舗かな。
せいろ蕎麦が、美味しいです。
ふと、思い出しちゃった。
ココログ、自分のブログが開かない時、
ありませんか?

投稿: うさうさ | 2008/09/20 15:21

100回前後といっても15年間ですからそんなにしょっちゅういってたわけではありません
町並みが変わり果ててもこのお店だけは変わらないのがうれしいです

この頃ブラウザの調子が悪いのでネット自体できないことはありましたが
私のブログは大丈夫のようです
以前はうさうささんのブログを観るのにずいぶん時間がかかったり、エラーで強制終了したこともありました
ブラウザを変えてからはそういうトラブルは一切なくなりましたよ

投稿: ひろ | 2008/09/20 16:05

安い!さすが大阪。おあげがいっぱいですね。

風情があるお店ですが、たばこの自動販売機がない方がいいの

にね。ご時世なのかしら。

投稿: みさりん♪ | 2008/09/20 20:41

わたしも転職組なので、以前の職場の近くに行くとその変わってしまった町並みのなかに「変わらない場所」を見つけたくなってしまいます。
そのころ辛くて、泣きながらしょっぱいご飯を食べたことも今となっては懐かしい思い出です。
その時自分を癒してくれた食べ物を、もう一度味わうと、食べ物の味わいだけでなく思い出を味わうんですよね。

投稿: うどん好きのあゆ | 2008/09/21 00:01

みさりん♪

私の定番メニューは鍋焼きうどん(えび天入り)と山かけ丼でした
「どれだけ食べるねん」という驚きの声をよそに
涼しい顔してペロリと食べていました

タバコの自動販売機は昔からありましたね
 
 
うどん好きのあゆさん

「白庵」さんではなくここに行きたかったのは昔の思い出があったからなんでしょう
いまさら行ったからといってなんてことはなかったんですが
心に引っかかる部分があったんでしょうね

投稿: ひろ | 2008/09/21 07:44

すでに25年ほど、土曜出勤のたびに出前でお世話になっています。たまに、ふらっと店に入ってビールを飲んだりもしますよ。
「親子丼」「中華そば」「吾助そば」「冷麦」「きつねうどん」「卵かけごはん」など素朴ながら楽しいメニューがありますね。
メニューを見て思い出しました。
「天ぷらちらし」は未食です。

投稿: PAPUA | 2008/09/24 00:15

コメントいただきまして感激です

私はほぼ10年間のブランクがありますので
行きだしたのはPAPUAさんと同じころになります
私の場合、冬は「鍋焼きうどん+小玉」夏場は「山かけ丼+かけそば」というパターンが多かったようです

おっちゃんもおばちゃんも兄ちゃんも変わらないのでうれしかったです

たちの悪い先輩が勝手にたくあんを取って食べて、おばちゃんに文句言われてたのが懐かしい想い出です(笑

投稿: ひろ | 2008/09/24 08:01

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