ヤマイモ
今年の夏は暑かったですね
いや いったん涼しくなったものの残暑は続きますねぇ
暑いとどうしても冷たいものが飲みたくなります
ビールだけじゃありませんよ お茶やジュース類とにかく冷やして飲まないことには飲んだような達成感はありませんでした
そんなことの積み重ねで胃腸を冷やして体調不良って方も少なくないはずです
胃の具合が悪くなると胃の粘膜も薄くなりがちです
胃の粘膜が守ってくれるからこそ、自ら分泌する胃酸によって溶けないですむわけです
胃の粘膜の正体というのが「ムチン」
胃の粘膜だけではありません 気管・目・生殖腺などヒトの粘膜はムチンによって覆われているそうです
ムチンというのは納豆やオクラなどに含まれるネバネバの物質です
もちろんヤマイモにも含まれています
この時期の弱った胃腸にはヤマイモは有効です
そう!ビールの飲みすぎで弱った胃腸で悩むあなたにです←オマエのことやヽ(`Д´)ノ
宇野製麺所さんの「とろ玉ぶっかけ」です
ツヤツヤの麺
トロトロの半熟玉子の天ぷら
いかにも胃に優しそうですが・・・
こういうメニューもあります
「黄色いヒエヒエの悪魔セット」
「黄色い悪魔」といえば「私をとりこにする」
あの怖い悪魔のようです
胃腸に優しくなさそうですが今度はそれにします(笑
行く度にネタが見つかる宇野製麺所さんです( ̄ー ̄)ニヤリ
お次は「讃岐うどん工房 かどっこ」さんの「山かけうどん」
たまにシンプルなイリコダシで食べたくなるとここに来ます
奇をてらわないオーソドックスさは胃腸だけじゃなしに心にも優しいです
見落としがちですが薬味のワサビがヤマイモにあうんです
最後はこれ
「麺維新 権八」さんの「山かけとろろぶっかけ(中盛り)」
ん??なんかいやにシンプルな・・・
かき混ぜてもヤマイモが出てこない
たずねてみたら・・・
話しが盛り上がると没頭してしまう大将は私と同じB型だそうです
照れながらいつもよりも多い目に入れていただきました(^◇^)
それでも麺もいつもよりもビロ~ンと伸びのある好きなタイプです
かくして私の疲れた胃腸は守られたのでした
でもまたここでビールたくさん飲んだからなぁ
(ふりだしに戻るかぁ?)
| 固定リンク
コメント
一旦 涼しくなってからのぶり返しの暑さ・・・
効きますね。。。(;ω;)
冷たいものに寄りガチなので
生姜を使ったお料理を多く作るようにしました。
でもバテバテ。。。
ひろさまに身体を整えていただきたいです
(すっごく他力本願です。。)
投稿: 冬薔薇 | 2008/09/03 09:09
一気に涼しくなって油断したころにジワジワと迫りくる暑さはこたえますね
身体を温めるにはショウガは良いですね
5年近く朝にショウガ紅茶を飲んでいるの多少のご利益はあるようです
私も誰かにやってもらいたいです(*^m^)
投稿: ひろ | 2008/09/03 09:17
山芋、この夏我が家の冷蔵庫にかかしたことは殆どありません♪
それほど好きっ♪
おそば、おうどんには必須!ですね(*^^)v
投稿: たこ坊主 | 2008/09/03 10:00
たこちゃんちには山芋が常備されているんですね。すごっ
ほとんどたべません。するのめんどくさいし、手がかいかい
になるし、すってくれる人がいればいいけど(笑)
からだには良さそうだよね。
投稿: みさりん♪ | 2008/09/03 10:40
たこ坊主さん
冷たいものばかり食べて胃の粘膜に異常が出やすい時期でしたからね
私個人としては胃腸薬よりもネバネバ類で持ちこたえています
ほとんど毎朝納豆も食べていますし・・・
投稿: ひろ | 2008/09/03 10:40
みさりん♪
おっしゃっていただいたら私がすりおろしてさしあげますのに・・・
早急に送ってください(笑
ただ劣化が早いのでこちらで処分するかもしれませんけどね( ̄ー+ ̄)
投稿: ひろ | 2008/09/03 10:43
いつも、うどんを大盛りで注文する私は、「踊る…」で山かけにしてもらって、リタイアしそうになりました!
そんな私の夏バテ防止法は、釜揚げ饂飩が出来るまで、昆布をつまみにして生姜をすりおろした出汁を飲む事です。
えっ! 塩分取り過ぎ?
以上7028の… ←まだ言ってます(笑)
投稿: かっちゃまん | 2008/09/03 13:00
山かけは見た目以上にお腹が膨らみますからね
あなどってはいけません(笑
ところで踊るうどんさんに山かけのメニューってありましたっけ?
ダシを飲むよりすりおろしたショウガをつまんでるほうが身体が温まり夏バテ防止にはいいかもしれませんよ
やってみます?ψ(`∇´)ψ
投稿: ひろ | 2008/09/03 13:07
うわ~!たまらない画像のオンパレード。
山芋、大好きです。
先日、お好み焼に入れたら、ふんわりして
美味しかったなぁ。
とろ玉ぶっかけに、心を奪われました(笑
投稿: うさうさ | 2008/09/03 15:02
山いもはいろんな料理で使えますからね
ウチのお好み焼きには大量に入れます
ほとんど山芋にして「山芋焼き」にするのもいいですよ
普通は生卵とコンビになりますが半熟玉子の天ぷらもなかなかのもんでした
投稿: ひろ | 2008/09/03 16:19
「踊る…」の山かけは、大将曰く…
常連さん限定・暇な時だけ・山いもがあったら…で、あるんですよ~
メニューには載ってませんが、壁の葉っぱのトッピングメニューに載っるてので、試しに何回か聞いてみたら作ってくれました。
普通は、そんな事を誰も聞かないらしいので(私って変わり者?)4ヶ月ぶりだったらしいですけど…
投稿: かっちゃまん | 2008/09/03 16:30
なるほど・・・裏メニューでしたか
踊るうどんさんで裏メニューの大盛りを食べられたら満足感があるでしょうね
今度は滝井に行こうっと(´-`)
投稿: ひろ | 2008/09/03 16:48
厳密に言うと「踊る…」の山かけは「裏メニュー」では無くて…
…
「上メニュー」になります。
カウンターの真ん中辺りに座って、上を見ると~
後は、現地でのお楽しみって事で!
投稿: かっちゃまん | 2008/09/03 18:33
行って見たほうが間違いなさそうですね
時間的に遠方まで行きづらくなってますから
しばらくは行けそうにありませんけど・・・
投稿: ひろ | 2008/09/03 18:39
うちでも納豆、オクラ、山芋などのネバネバ類は欠かしたことがありません。
そのおかげで花鳥はすこぶる胃腸の調子がいいみたいです。^^
自分で摂生できることはして、なるべく薬に頼りたくないですからね~
ビールを飲むために胃腸の保護に気を遣っている(失礼かしら?笑)
ひろさんがおっしゃる事は根拠があり、やっぱりさすがですね。
投稿: ゆかこ | 2008/09/03 19:20
「花鳥が気持ちよくお酒を飲めるのもYが普段から食事に気を使ってくれてるからなんです。花鳥はそんなYを一生大切にしていきたいと改めて決意したのです」
・・・とこんな風におっしゃることでしょう(笑
薬が悪いというわけではありませんが、その効果効能がわかると胃腸薬よりもこういった食材を上手く使ったほうがより効果的だと考えています
なぜか権八さんに行った後、数日はお酒を抜くのが慣例となっております┐(´-`)┌
投稿: ひろ | 2008/09/03 20:16