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2008/09/27

変り種

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ちょっとこれは変わっています
「釜めんたいバター」といううどんです

久しぶりに訪れた「麺維新 権八」さんの変わりメニューです
釜揚げの麺に明太子とバターがトッピングしてあります
簡単にいうと明太子スパゲティーのうどん版みたいな感じです
個人的に明太子スパゲティーにはまった時期もありましたので
このメニューは以前から気になっていました

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明太子もバターも塩味がついていますので醤油は釜玉よりも少ない目にかけました
この組み合わせ、はっきりいって癖になります
なんでもこれを頻繁に食べられるお客さんもいらっしゃるそうですが
なんとなくうなづけます

ひょっとしたら秋のメニュー変更で姿を消してしまうかもしれないこの一品
なんとか持ちこたえてもらいたいものです
常時食べたいとは思いませんが、たまに食べてみたいですよね
女性には受けそうな感じなんですがね

で。。。
この日の麺は大当たり
釜揚げですから当たり前かもしれませんが
しっとりしたモチモチ感に適度な弾力性のコシが絶妙です
「きつねうどんが食べたい」
どこからともなく天の声が聞こえたので追加できつねうどん

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かけで食べてもモチモチ感はなくなりません
むしろ水で締めたからこそ跳ね返りが強くエエ感じになってましたな

ここんとこ権八さんには何度も訪れましたが
今頃ようやくここのお店の麺の方向性がわかってきたような気がします
(気づくのが遅い?)
今流行の伸びのあるタイプではなく
ウェットな感じのモチモチ感とギュッと締りのある麺が持ち味のようです
(表現が適切かどうか難しいところですが・・・)
開業当初は釜たけさんと同じような太い麺を目指しておられたようですが
明らかに釜たけさんとは違う麺のようです
たぶん私の知る限り同じタイプの麺はないと思います
「権八の麺」ができつつあるようです
後は安定感があれば完璧かな・・・?(笑

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コメント

うわぁ~ 明太子バターの麺類が食べたくなっちゃった!
しっかし 明太子もたらこも冷蔵庫にな~い。。。
かなしい

投稿: 冬薔薇 | 2008/09/27 09:49

これって材料があれば簡単にできそうですね
ぜひ今度チャレンジしてください
高血圧の方には不向きかもしれませんが・・・

投稿: ひろ | 2008/09/27 10:20

「きぬ川」さんにも、以前、かま明太バターがありました。
が…先日終了してしましいた。
どうしても忘れられない私は、手元にキューピーたらこスパの素を常備しています。

投稿: かっちゃまん | 2008/09/27 12:09

権八さんでもそんなに出ないらしいです
私もオーソドックスなうどんばかり食べるのですが
たまには目先を変えてこんなのも食べたいときがあります

「キューピーたらこスパの素」ってお手軽でいいですよね
トーストに塗っても美味しいし、サラダにかけてもいけるし・・・

ああ。。コレステロール値が上がりそう(爆

投稿: ひろ | 2008/09/27 12:18

太い麺は、辞めても、自らは、太い体を目指してはるんでしょ

投稿: ひろん | 2008/09/27 18:38

麺の太さは大将のウエストに比例するようです
以前はもっと極太だったのですが90kgを切った今では麺も多少細くなりました
それでもたいがい太いです

なにいわすねんヽ(`Д´)ノ

投稿: ひろ | 2008/09/27 18:51

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