はしご
普段はひとりで食べ歩いてます
その日そのときの思いつきで行きたいなと浮かんだお店に気ままに出かけます
性格的なことなんでしょう
ついさっきまで行こうと決めていても
瞬間に心変わりすることなんてしょっちゅうあります
むしろその気まぐれを楽しんでるふしがあると自分でも感じています
この日も仕事が終わると行くつもりをしていたお店がありました
それでも「一緒にいきませんか?」こんな方からの電話一本でホイホイ予定変更してしまう自分が好きでたまりません(笑
それでも行く先はうどん屋だったりするから
「人生すべからくこんなものか」と自嘲気味に笑ってしまいます
「うどん亭 たからや」さんで初めて食べたかけダシは
想像以上にインパクトが強く節の香りと味がしっかり印象に残りました
天ぷらと相性のいいダシだと思います
ナスの天ぷらが好きなんです
扇状に切れ目を入れたひと仕事がエビに並ぶ主役にまでグレードを上げていると思います
「次行きましょか?」
夜の営業でも賑わいを見せるたからやさんを後にして
次なるお店へと向かいます
なぜかここでも目の前にはうどんが置かれました
「釜揚げうどん 桂ちゃん」は押しも押されもせぬ人気店です
私たちがお店に入ると一人前分の麺がかろうじて残っているだけ
昔「一杯のかけそば」という心温まる物語が流行ったことがありますが
ふたりで一杯の釜揚げうどんを食べるというのも心温まります
しかもオヤジふたりで・・・
その代わり普通のダシと鴨汁のダシとで食べ比べるという
実に贅沢な味わい方を堪能しました
普通のダシはとてもシャープです 鴨汁は肉の甘みがでてまろやかな印象です
食べなれたつもりでも比べてみるとこんなにも違いがあったんですね
ひとり気ままに食べ歩きもいいですが
にぎやかに複数で楽しむうどんもエエもんですな(´-`)
ずらっと並べたビール瓶の写真はアップするのをやめとこ・・・
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コメント
桂ちゃんは中環沿いだったんですね|-`)
あんなとこまで自転車とは・・・スゴイデス
投稿: めと | 2008/08/05 12:58
桂ちゃんは中央環状、長原インター入り口のすぐ手前です
ウチからだったら10分程度で行けるんで近いお店です
めとさんのところからだったらかなり遠いですけどね
投稿: ひろ | 2008/08/05 14:08
な~んだ、うどんのはしごかと思ったら、目的は・・・
じゃないですか~(笑)
投稿: みさりん♪ | 2008/08/05 14:12
それぞれのお店でうどんは食べました
食べましたけどビールも飲みました(笑
その後、向かいの焼き鳥屋でまた飲みました
投稿: ひろ | 2008/08/05 14:26