食べ歩き
「讃岐うどん工房 かどっこ」さん
しばらく間が空きましたがローテーションの一角を占める大切な馴染店です
ここのお店で何を食べるかはメニューだけを見て決めてはいけません
あちらこちらに限定メニューがひっそりと貼られていることもあります
この日も「ちく天ぶっかけ」というのがカウンターの後ろにひっそりと貼られていて
「ちく天ぶっかけをはじめたんですか?」と尋ねると
「もう半年ほど前からですわ」
よっぽど周りを見ていなかったんですね(笑
そんなに難しいことではなくトッピングに竹輪の天ぷらがプラスされただけのこと
でもなんとなくいつも見慣れたぶっかけうどんとは違うので新鮮に感じました
それと竹輪が変わったのか、揚げ方が変わったのか
竹輪の天ぷらは今までのに比べるとサクサクッと香ばしい食感に変わっていました
私個人的にはここのイリコ中心のダシが好きです
大阪風にアレンジされていないので甘くなくて食べやすいんです
左党の私には甘いダシは向いていないんですね
この日は横の席に天王寺の「讃岐うどん 志のん」さんの大将が座っていました
お二人でゆで卵の向き方をあれこれ話されていたので
「ちく玉天ぶっかけをはじめるんですか?」と聞くと
「やってみようかなと思うんです」と大将
もうすぐかどっこさんのちく玉天ぶっかけが食べられるかと思うと楽しみですね
ところで天王寺の志のんさんですけど
1年半前に食べたきりでそれ以降3回ほど訪ねたら夜の営業はお休みの時ばかり
もちろん普段はちゃんと夜の営業もなさっておられるのですが
たまたま運が悪かったんでしょう
そこんとこを聞いてみたら・・・
夜は麺切れのときとか食べ歩きに出かけているそうです
なるほどねぇ~研究熱心でいらっしゃる・・・
でも・・・
それやったら食べにいかれへんやんかぁ~~(~0~)/□☆□\(~▽~ )
今度行くときは電話で確認してから行くことで話がまとまりました
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コメント
お店の方、食べ歩きをされていて研究熱心ですね。
自分の技量に満足しては、そこ止まりになるんですね。
人間、日々進歩なんですね。
投稿: みさりん♪ | 2008/08/12 10:51
大阪のうどん屋のご主人方は皆研究熱心です
交流もさかんなのでよくほかのお店で出会うこともあります
私もあっちこっちの整体を周るのが楽しみです(^◇^)
投稿: ひろ | 2008/08/12 11:43