うどん亭 たからや
引き出しの中にこんなものを見つけました
5月にオープンした「うどん亭 たからや」さんでオープン記念にもらった割引券です
あれから2ヶ月たってどうなっているかも気になっていたので再訪しました
前回はまいたけ天ぶっかけをいただきましたが
今回は天ぷらぶっかけをチョイス
注文が入ってから茹でだすのでじっくりと待ちます
こういうのを読みながらも想像を膨らませていきます
こちらのお店も大きめのエビですね
麺を食べると前回は伸びのあるグミ系の感じだったのですが
今回はやや剛麺の様相
もちろん麺の太さは変わらずやや細い目
このあたりは難しいところですが
粉・ロット・温度・湿度等さまざまな事柄の変化ひとつで
麺の出来上がりもずいぶん変わるみたいです
人の身体が同じ人でもそのときの具合で筋肉の弾力性が変わるのと同じです
だから一回食べたくらいでそこのお店のすべてを判断できないんですよね
実際、以前超有名店に初めて訪れたとき恐ろしく固い麺だったのが
二回目に行ったときはすごくモチモチのしなやかな麺だったこともあり
大いに感動して帰ったこともありました
これが手打ちうどんの面白さでもあり、難しさでもあるんですよね
今回のぶっかけだしも前回同様少し甘い目でしたが
すごく落ち着いていたように感じたのは私だけなんでしょうか?
麺の茹で上がりを見るご主人と、天ぷらを揚げる奥さんのコンビネーションは息が合っていますね
プリプリ揚げたてのエビがこのダシにぴったりなんです
ナスの天ぷらも大好きです
ご夫婦とご主人のお母さんともお話が弾んで楽しく過ごしました
帰りに気がついたんですが
持っていった割引券。。使うの忘れてました
みんなが悪いんや~~
ノーテンキに飲むのが習慣になってしまった
今月中にもう一回行こうっと・・・(´-`)
たからやさんはまだ定休日が決まっていないそうですが
お盆過ぎには決めるそうです
| 固定リンク
コメント
先日秘密兵器を導入されたようです。
投稿: おまんじゅう | 2008/07/15 08:39
おお。。情報通でいらっしゃる(^◇^)
その話を聞いて行ってきた次第です
投稿: ひろ | 2008/07/15 08:43
割引券使わずじまいだったのね(笑)
次回、またこられますね。(笑)
毎日、お昼はおそばか、うどんにしています。
うらやましい?(笑)
今日は天ぷらあげて、作ってみようかな。
投稿: みさ♪ | 2008/07/15 08:50
行きたいお店がたくさんあるので今月中に行けるかは微妙なとこです
自分で作るのもいいでしょうね
やっぱり粉をひくところから・・・?(笑
投稿: ひろ | 2008/07/15 08:54
こんにちわ!
割引券とは、嬉しいですね。
あらら!使うの、忘れちゃったのですか(笑
天ぷらぶっかけ、めっちゃ美味しそう。
投稿: うさうさ | 2008/07/15 15:38
まあ、割引券は行くきっかけですから今度使うことにします
ビール飲んだら何でも忘れます(笑
ぶっかけダシが前回より深みがあって美味しかったです
投稿: ひろ | 2008/07/15 15:55
でもって、次ぎに行った時もビールをグビグビ飲んで、忘れて帰ってくると。(笑)
(~0~)/□☆□\(~▽~ ) キャンパーイ
投稿: 眠り猫 | 2008/07/15 17:21
・・・そして 割引券が 宝物になるのであった・・・
たからやぁ~
投稿: 冬薔薇 | 2008/07/15 18:03
眠り猫さん
私もそう思います(´-`)
冬薔薇さん
私もそう思います(爆
投稿: ひろ | 2008/07/16 08:23