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2008/07/22

釜ぬき

うどんの食べ方には何種類かありますが
代表的なのは「かけ」です
大阪では多くの種類が「かけ系」です
生麺を茹でて、水で洗います
そうすることによってうどんのぬめりも取れピシッと締まった麺になります

スーパーなどで袋に詰められて売っているのはここまでの処理がされたものが多いようです
水で締めた麺をもう一度茹でてどんぶりに入れ、温かいダシを掛けると「かけうどん」の出来上がり
大阪では「かけうどん」という言葉はあまり使いません
なぜならば大阪では「うどん」=「かけうどん」みたいな感覚があるので
大阪では「○○うどん」という名前をつけるときはトッピングの具材で呼ぶのが普通です

ところが讃岐あたりになるとさすが本場です
かけうどんひとつでも何種類もの食べ方があり
工程を少し変えただけで食感が変わったり、味も微妙な変化を見せたりします
とりわけそのレベルが高ければ味の変化も著しく変わります

先日食べたかけうどんで少し確かめてみたいことがあり
最近よく入り浸っている八尾の「麺維新 権八」さんを訪れました
前回食べた「エビ天うどん」はもちろん「かけうどん系」になり
工程も先ほど申し上げたようなものです
そのとき「もし違うやり方で食べたらどうなるか?」こんな欲求が沸いてきました
「釜ぬき」という食べ方なんですが
最初茹でた麺を水で締めることなく、そのままどんぶりに移しダシを掛けるやり方です
言い換えると釜揚げうどんにかけダシを掛けて食べるようなもんです

それで大将にお願いしてわがままを聞いていただきました
それぞれのお店にはそれぞれのやり方があるので本当は失礼なことなんですが
そこは太っ腹の大将(最近90kgを切ったそうです)・・・
快く承知してくださいました

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今回は小盛り250gのかけうどんでお願いしました
水で締めていないからピシッとした切れ味はなくなりますが
そのかわり何ともいえないモチモチのふっくら感が・・・
しかもダシの絡みも強くなり、同じかけダシを使っているにもかかわらず
前回食べたときよりもダシの深みが楽しめました

これはこれで旨いよなぁ~~
すごく満足です(^◇^)

忙しいときはアレですけど
ヒマなときならお声を掛けてもらえば「釜ぬき」のリクエストにも答えてくださるそうです(大将談)
ただし茹でる待ち時間がかなりかかるのでお急ぎの方にはオススメできませんよ

で・・・
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アナゴ天です
ウムム。。ブレとる・・・

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もちろんビールのあてです(笑
サクサクのウマウマ(^◇^)

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締めの「梅しそぶっかけ」
うってかわってこちらはピシッと締まったいつもの麺ですね

今回は特別に、閉店後の仕込み見学
うどんを踏む光景を初めて見せてもらいました

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もちろん閉店後まで残っていたのはうどんを作る工程を見るためじゃなく
その後の八尾グルメツアーにでかけるためでした

どんだけ食べるねん

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コメント

うどんいつもすごい量食べてはりますよね~

家でうどん作ったこと数回ありますが
踏む工程は楽しいですね(*´ω`)

投稿: めと | 2008/07/22 09:11

できるだけ全体の食べる量は減らしているんですけどね・・・
麺の性質によって違いますので一概にグラム数だけでは判断できません
でもうどんをいっぱい食べてることは認めます(笑

こう見えて自分でうどんを作ったことはありません
今回その過程を見せていただいたのは貴重な経験です

投稿: ひろ | 2008/07/22 09:26

今日のお昼はお中元でもらった讃岐うどんです。
たこの唐揚げも揚げました。暑かった~( -。-) =3 ふぅぅ~~

投稿: みさりん♪ | 2008/07/22 10:44

たこのから揚げをトッピングしても美味しいでしょうね
暑いのにご苦労様です

やっぱり食べる方は楽です(^◇^)

投稿: ひろ | 2008/07/22 11:32

のびたうどんが好きなのですが
モチモチシコシコしてるのも好きです

自作うどんはモチモチシコシコしすぎるのができた記憶があります・・・

あんだけ頑張ったのに完成して食べられるスピードがつらいです
うどんやさんよく頑張ってはりますよね(;´Д`)

投稿: めと | 2008/07/22 14:34

自分で作ったうどんなら愛着があって美味しいでしょうね
作る人の苦労がわかって食べられるのも素晴らしい経験だと思います

コシが強すぎたんなら踏む回数が多かったのかもしれませんね(^◇^)
いいのが出来上がったら教えてください
すぐにでも参上します(笑

投稿: ひろ | 2008/07/22 14:53

羨ましいですね。
このお店、メニュー表を見た時から、好きになったお店です。
もっともっと行きたいんだけど、なかなか・・・。
うどんって奥が深いですね。

投稿: カッツ | 2008/07/23 09:10

ここのお店の魅力はうどんだけではなく大将の奥行きの深さにもあると思います
ゆっくり時間のあるとき、このお店の楽しさも味わってください


ちなみに・・・
権八の大将も私もただの酒飲みです

投稿: ひろ | 2008/07/23 09:14

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