« 雨 | トップページ | 赤いべべ着た »

2008/07/30

そば切り 壱六庵

ここのところうどんばかり食べて蕎麦はご無沙汰でした
久々に蕎麦の香りを楽しむべく駒川まで出かけました

Dscf1366

大雨からシトシト小雨に変わっていました
やっぱり涼しいですね

この日一番食べたかったのが掛け蕎麦

Photo

実は写真は撮ったのですがISOの設定を間違えて見事にブレて使い物になりません
前に撮った写真を使いまわし・・・

うどんのダシとは違うさっぱりした鰹ダシ
無性にこれを味わいたかったんですよね

ビールを飲みつつ掛け蕎麦を食べる客も珍しいでしょうね(笑
このお店のよさは静かに落ち着ける雰囲気でしょうか・・・
ちょっとした大人の「粋」を味わえます
充分すぎるほど年のいった大人でもこういう雰囲気でひと息つけるのはうれしいものです(笑
しかも高級店のような敷居の高さもないから、気楽に足を踏み入れることができます

とりとめのない世間話を楽しみ、過ぎ行く時間に身をゆだねていると
ほどなくおかわりのざる蕎麦が運ばれます

Zaru

九割のお蕎麦はボソボソした感じもなく、適度なコシとともに口に入ります
噛めば噛むほど蕎麦の味が滲み出します
やっぱりこれを食べないと帰れません

Dscf1370

壱六庵さんの蕎麦湯はとにかく濃厚
トロットロの蕎麦湯を蕎麦つゆに注ぐとき何ともいえない粘りを見せます
たとえ蕎麦湯でもお客さんに楽しんでもらいたいという心意気をヒシと感じます

時間のあるときにはこのお店でゆっくりお酒を楽しむのもいいでしょうね

Photo_3

|

« 雨 | トップページ | 赤いべべ着た »

コメント

そばもおいしいですよね(*´-`)

というか
こんだけ暑いとうどんとそばがおいしいですね♪
家ではもっぱらそうめんまみれですが・・・・

投稿: めと | 2008/07/30 11:43

うどんも蕎麦も捨てがたいですね
いやいや夏のそうめんもたまりません
かといって熱いラーメンもやめられませんし

私どうしたらいいんでしょう?(笑

投稿: ひろ | 2008/07/30 12:13

全部順番に食べるしか解決策はないです♪
私はそうめんで満足してます|ョД゚)
ラーメン・・・無性に食べたくナッチャッターヨ

投稿: めと | 2008/07/30 12:38

昔サラリーマンだったころ社員食堂で
うどんとラーメンとソーメンチャンプルを一度に食べたことがあります
しばらくの間変体呼ばわりされましたが、私は幸せでした(笑

投稿: ひろ | 2008/07/30 12:52

お昼はそばをゆでてざるそばにしました。

うどんとちがって、腹持ちがいいですね。

やっぱり消化しにくいからなんですね。

ダイエットにはおそばですね。(笑)

投稿: みさ♪ | 2008/07/30 17:50

でもねお店で蕎麦を食べると一人前あたりの量が少ないんですぐにお腹がすいてしまいます
うどん一人前なら250g~300gが一般的ですが
蕎麦一人前で110g~130g程度だそうです

そういう意味ではダイエットになるかもしれません(笑

なんといっても蕎麦湯にはルチンというファイトケミカルが含まれているので高血圧の方にはいいそうです

投稿: ひろ | 2008/07/30 19:08

こんばんわ!
そば切り 壱六庵ってお店の名前も
しゃきっとしていますね。
蕎麦湯って、美味しいですね。
こちらのは、濃厚そう。
明日、義父の手術になりました。
昨日、主治医より話を聞き、思った
以上に病状が進んでいたので吃驚。
朝から、夕方近くまで、明日は病院。
ここ2日ほど、義母の家で、一緒に
晩ご飯食べていますが、私にとビール
買って下さるんですよ(笑

投稿: うさうさ | 2008/07/30 23:10

蕎麦打ち職人の方はいろんなところにこだわりを見せます
きっと店名にもなにか由来があるんでしょうね

私たちの親の世代も気がつけば高齢になりました
いろいろ病気やケガもなりやすいようです
私の母親も腰が痛いといってたら骨折してました
こればかりは私も手出しできません

投稿: ひろ | 2008/07/31 07:36

お久しぶりです。

主婦になって、あまり麺類ばかり食べてもいられなくなりましたが、昔は、麺類大好き(今ももちろん好きですが)、1、ちゃんぽん麺、2、うどん・・・でした。
ところが、大人になるにつけ(なのか?東京だからか?)、うどんより、蕎麦になりましたね。
ビールは、蕎麦には合うんでしょうね。
うどん屋さんでは見ないけど、蕎麦屋さんでは、ビールのポスター見ますよね。
以前、お蕎麦食べながら、そばビールを飲んだ事があります。
ルチンが入っていて健康にいいそうです。

投稿: persian | 2008/07/31 07:41

東京には東京の麺文化がありますからね
上野の藪蕎麦さんが大阪に来たとき食べに行きましたが
やっぱり美味しかったです

チャンポンも今はあまり食べませんが15年ほど前はチャンポン専門店に通ったものです

ビールは何にでも合うと思います
それってただの酒飲み?(笑

投稿: ひろ | 2008/07/31 07:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そば切り 壱六庵:

« 雨 | トップページ | 赤いべべ着た »