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2008/07/17

讃岐屋 雅次郎

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前回こちらのお店にうかがったのはちょうど雪の降る日でした
あれから6ヶ月ほどでこれだけの暑さ
これも地球温暖化のせいなんでしょうか・・・
7月でこれだけ暑かったら12月はもっと暑いだろうな
・・・とこんなボケでも言ってないとやっとられんほど
自転車で八尾まで行くにはあまりにも暑すぎます

今だからこそ言えますが・・・
前回のこのお店の印象といえば接客サービスが群を抜いていたこと
とてもとてもいい印象をもって店を後にしたのですが
正直うどんに関してはあまり印象に残るものはありませんでした
ところが最近ではうどんそのものがすごく変わったとの世間での評判
それならとばかりに再訪しました

前回雪の振る中冷たいおろしぶっかけを食べたので
恐ろしく暑いこの日は温かい釜たまを注文しました
ま、このへんが「変わり者」と呼ばれる所以でしょうな(´-`)

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見たところ麺の太さなんかは変わっていないようです
ところが箸を入れてかき混ぜようとしたらビックリ
ビヨ~~ンと伸びるんですよ
なるほどなぁ 食べる前になんとなく感じるイメージ

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モチモチ プリプリ クチュクチュの麺が口の中で弾みます
半年前の麺とは180度違いますねぇ
グワシッとした硬コシのイメージはどこにもありません

食べてる途中で大将と目が合い
思わず「ムチャクチャ変わりましたな この麺!」とやや興奮気味に叫んでしまいます
「そうでしょ 更科さんに教えていただいて・・・」と微笑む大将
ご自身でも半年前との違いを強調されます
もちろん更科さんの麺とは同じではありませんが
雅次郎さんの美味しい麺ですね
驚きました・・・

ここんとこ八尾界隈のお店が続いていますが
今 八尾・中央環状エリアが熱い!!

やっぱりこれも地球温暖化のせいやろか・・・

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はいはい 冷たいお茶でも飲んで帰ろ(´-`)

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コメント

うどん屋さんて日々進化していくんですねぇ

自転車は買ったけど方向音痴なので
この暑い中、迷子なりながら冒険するってのは
チャレンジできないままです(*´-`)

うどん屋さん近くでいいとこ探したいなぁ♪

投稿: めと | 2008/07/17 10:38

このお店もオープンして一年以上経ちます
うどん屋さんに限らず生き残るためには進化は絶対条件かと・・・
私たちの仕事も同じです
ずっと同じことやってたら後発組みに抜かれてそれで終わりです

大阪ならば適当に走ってればそのうち知ってる道にたどり着きます
それくらい気楽に走っています
おかげでたまに迷子になります(笑

投稿: ひろ | 2008/07/17 10:48

あったかいのですね。
食べただけで、変わったなんてわかるのはすごいです。
さすがうどん評論家さんです(笑)
うどんやさん通しで教えあうって事があるんですね。

投稿: みさ♪ | 2008/07/17 11:38

私はただのド素人ですけど、あれだけ麺の質が変われば誰だってわかります
へへ~~って土下座するくらい美味しくなっていました

関西のうどん屋の大将は横のつながりも縦のつながりもしっかりしてます
だからこそお客さんも巻き込んで盛り上がっているんだと思います

投稿: ひろ | 2008/07/17 11:47

こんにちわ!
暑い日に、温かい釜たまを食べられたとは、
ひろさんならではですね。
美味しそうです。
まあ、ちょっと聞いてください。
明日、うちの旦那さん、会社の健康診断で
朝出るのが遅いので、私が総合病院の眼科に
行く時、連れて行くと言っていたのに、
朝は、道が混みそうだからと言い、じゃあ
バス停まで乗せていって貰おうか、その途中
銀行に寄れる?と言ったら、そこで降ろすと。
まあ、ころころ話しが変わって、全くあてに
なりゃしない。ちょっと口聞きたくない心境。
すみませんね、ここで、ぼやいて。

投稿: うさうさ | 2008/07/17 16:29

B型人間にありがちな心変わりですね
ひとのこといえませんが・・・(笑

美味しいお酒飲んで忘れてください(^◇^)

投稿: ひろ | 2008/07/17 16:46

久しぶりに来て見れば、
相変わらず、食べ歩いてる様で羨ましい限り。

こちらは、来るべき7月20日の資格試験の為、
真っ直ぐに家に帰って、勉強の日々です。
もう、こんな生活嫌じゃ~(笑)

でも、これが終わると、
某有名ブロガーさんが開催される、
関西讃岐うどん西国33ヶ所巡りに参加するもんね。
目標、一日6軒で頑張りまする。

あー、四国で食べ歩いた、
一日十数軒の日々が思い出されるわ~。
はぁ、アホな事してないと、勉強しようっと。

では。

投稿: さとる | 2008/07/17 21:48

そういえば長らくお会いしておりませんな
ご健勝のご様子なによりです
食べてばっかりしてんと勉強漬けの生活もよろしかろ(´-`)

私はいつものとおりマイペースで楽しむことにします

投稿: ひろ | 2008/07/18 08:22

釜玉っていいですね。
大好きです。
このお店では、釜玉は未食なので次の機会に・・・。

投稿: カッツ | 2008/07/18 15:09

相当グミ感の強い釜たまです
逆に今度はぶっかけを食べてみたいです
ええ感じで変わってました(^◇^)

投稿: ひろ | 2008/07/18 16:21

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