職人の会話
唐突ですが毎度おなじみの「釜揚げうどん 桂ちゃん」で食べる「たぬき」です
こちらのお方は「たぬき」とは関係ございませんm(_ _)m
オープンして約一年、八尾界隈では押しも押されもせぬ銘店となられた
「麺維新 権八」の大将です
(ビールご馳走になりましたからね)
偶然カウンターのいつもの席に座ると隣におられました
まあ。。うどんの職人さんの会話を聞いているとすごく専門的な話が飛び交います
麺の加水率やボーメー度(うどんに使う塩分の濃さ)の話
熟成時間や熟成温度のあれこれ
「てんぷらうどん」と「きつねうどん」の違いくらいしかわからない私にとってはとても難しいお話でした
さらに話が弾むと・・・
麺の茹で時間の違いによって生じるダシとのバランスの実験になると
プロフェッショナルならではの試食会となりました
最近になって「生醤油うどん」と「ぶっかけうどん」の違いがわかってきた私にはあまりにも深遠なテーマでした
この後、お店中のビールを飲み干して権八先生は家路に着かれたそうです
おおきに。。権八先生・・・
また寄らせてもらいます(^◇^)
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コメント
うどん店いつオープンしはるのかと思うほど詳しいように見えますよ|ョД゚)
先週より明け方に胸の真ん中あたりが痛くて息できない感じがして目が覚めてのたうちまわってるのが
たびたび続いてるのでグッタリしてて
うどん食べたくなりました(*´-`)
投稿: めと | 2008/06/03 12:34
理屈がわかってもそこは所詮素人
実際にやってみるとできるわけもありません
今の仕事でも何年やっても難しいことだらけですわ
息ができない感じはきっと自律神経が乱れて横隔膜が緊張しているのだと思います
いずれ自然に治るとは思いますが・・・
投稿: ひろ | 2008/06/03 12:40
歌がうまくなるツボありますか??
どのおうどんも美味しそうです~~~♪
投稿: teru | 2008/06/03 13:01
ウチに来られるボーカリストの皆さんには秘伝のツボを押しています(嘘
でもやっぱり踏む回数も大切ですな
いや。。麺の話・・・(^◇^)
投稿: ひろ | 2008/06/03 14:24
こんばんわ!
うどんの職人さんの会話を聞かれたのですね。
専門的な話でしたか。
生醤油うどんとぶっかけうどんの違いすら、
私は、よく分かりません(笑
投稿: うさうさ | 2008/06/03 22:19
普段何気なくお話をしているうどん屋の大将でも
専門家同士の話になるとすごいお話が飛び交います
無条件で尊敬しました(´-`)
違いがわからなくても美味しく感じることができればいいと思います
投稿: ひろ | 2008/06/04 08:10