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2008/06/27

割り箸

すかいらーく 割りばしを樹脂製はしに切り替え

 外食最大手のすかいらーくは20日、グループの主要外食店約2600店で、割りばしから樹脂製はしへの切り替えが7月に完了すると発表した。国内全体の年間使用量は250億膳(ぜん)とされ、その1%にあたる年2億5000万膳を削減できるという。ごみも年650トン減量できる。持ち帰りのすし店やイタリア料理店など約1500店では引き続き割りばしを使用する。

私たちがひとりずつ使うときはわずか一膳ずつの割り箸ですが
お店からするとすごい量の割り箸になります
それが1時間も経たないうちにゴミに変わるのだからはかないものです
元々割り箸というのは間伐材といって不要な材木を原料として使用され
いわばエコロジーの役割をになっていたのですが
1960年代から消費量が増え続け当時の6倍以上になったそうです
今頃はコンビニなどに行くと当たり前のようにカップラーメンに割り箸をつけるようになりました

当然消費が増えると原価が気になります
どうしても中国からの輸入割り箸の量が圧倒的に増え
今ではそのほとんどを中国に頼っているようです
日本人の割り箸の消費量だけでもすごい森林資源の消費になるのに
最近では中国国内でも割り箸の消費が増加しているそうですが
そうなると今後、森林資源の伐採は加速していくのでしょう
なんでも中国自体も砂漠化が進んでいるので
原材料を東南アジアから輸入しているとも聞きます

最近、環境問題があちこちで取りざたされておりますが
実は私たち自身が意外なところで少しずつ環境破壊に手を貸しているのかもしれません

環境問題など知ったこっちゃない・・・
こうおっしゃる方もおられるかもしれません
でももうひとつ気になるのは「添加剤」の問題
「防カビ剤」「防腐剤」「農薬」「漂白剤」
いろんなものが使われているかもしれません
割り箸の臭いをかいでみると木のほのかな香りがするでしょうか?
きっとその多くは薬品の臭いがするはずです

これ以上書くと多くのうどん屋の大将からにらまれそうですが
商売の邪魔をしようっていうんじゃありません
昔みたいに塗りの箸が竹筒に入れられて置いてあるというのも風情がありますし
こだわりのマイ箸を持つのもなかなかオシャレだと思いますよ
そうなれば経費の節減にもなりますしね

Dscf1267

このマイ箸もトレードマークになってきましたね
使い出すと愛着がわきますよ

友情出演の「桂ちゃん」の釜揚げうどん
このお店でも割り箸の臭いが気になって割り箸を変えられたそうです
さすが細かいこだわりは割り箸にも及びます

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コメント

こんにちわ!
割り箸も、お店で使われる数は、
大量ですよね。
マイ箸っていうのも、エコで、
とってもいいな。
私も、探そうかな。

投稿: うさうさ | 2008/06/27 10:32

全国展開のチェーン店でやるとなると規模が違いますね
でも使う私たちひとりひとりの心がけによる協力がなければできないことです
マイ箸はぜひお持ちになってください
けっこう注目を浴びますよ
今なら持っている人も少ないから
B型のうさうささんには快感になると思います(笑

投稿: ひろ | 2008/06/27 10:43

こないだガストにいったら、割り箸じゃなく、プラのお箸でした。ナイフとフォークは洗って使うんだから、箸だって洗えばいいんだよね。
うどん、そば屋さんに通うひろさんだからこそ、マイ箸運動は説得力あります。ぜひ、もっとひろめてください。

投稿: みさ♪ | 2008/06/27 12:03

そうですよね
ナイフ・フォーク・スプーンは使い捨てじゃないですよね
お箸だって洗えば使えます
「消費は美徳」今頃では通用しなくなっている言葉です

投稿: ひろ | 2008/06/27 12:14

長年、日本のお店では割り箸が当たり前のようになっていましたね。
19年前に香港に住んだ時、レストランのお箸が割り箸ではなかったのに、びっくりしました。(日本でも中華はそういうお店あったような気がしますが)
でもどこに行ってもそうなので、すぐに慣れましたよ。
とっても良い事だと思います。

投稿: persian | 2008/06/29 15:53

おっしゃるとおり飲食店では割り箸が当たり前のように感じていましたが
昔は塗りのお箸がテーブルに置かれていたお店もありました
要は慣れの問題ですよね

衛生面を言われるのならばナイフ・フォーク・スプーンなどは使い回しをして
箸だけが使い捨てというのもおかしいですもんね

投稿: ひろ | 2008/06/29 17:43

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