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2008/05/17

本家 第一旭 たかばし本店

Photo

本日も京都タワーから話は始まります
私が京都まで来てタダで帰るはずもありません
一年ぶりの京都だからやはり食べ歩きをしないことには収まりがつきません
ところがギリギリまで仕事をしていたのであまり時間がありません
京都駅に着いたときに時間の余裕は30分強・・・
となると選択肢は絞られます
京都駅周辺の有名店といえばこちら・・・

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京都駅のそばには超人気のラーメン屋が隣同士に並びます
かつて私が京都にいたころのお気に入りの新福菜館
それと今回はじめて訪れた本家 第一旭 たかばし本店
奥にある黄色い看板とテントのお店です

京都でも一二を争うお店が軒を連ねているなんてなんともいえない光景です
国際会館に行く途中焦りながらお店に入ると2時過ぎだというのに満員
待ち時間が長いようだとあきらめるつもりで訊ねると
5分ほどですむということなのでしばらく待つことに・・・
待っている間にオーダーを通すと、計ったように5分で席につくことができ
すかさずラーメンが登場

Photo_3

ネギが好きなので多い目で頼みました
オーソドックスな醤油トンコツです
お隣の新福菜館が真っ黒な醤油が特徴ならば
こちらは奇をてらわない正統派
醤油味のお手本のようなスープはバランスの良さを感じます
麺もやや柔らかい目でしたがモチモチとした感じが残ります
「大向こうを唸らせる」という感じの個性ははありませんが
すべてにおいてキチッとした旨みはいくら食べても飽きがきません
ずっと昔から行列ができる理由はそこにあるのかもしれません

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