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2008/04/03

本格手打 たけうちうどん店

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最近はこんなのもあるようです

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お湯を入れて二分間待って麺をほぐします
ぶっかけですからお湯を捨て、もう一度麺を水で締めます

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ぶっかけダシをかけて天ぷらと薬味を乗せて出来上がり
ダシの甘さがくどい気もしますが、これはこれでOKです

最近、蕎麦に入れ込んであまりぶっかけうどんを食べてないなぁ・・・
ということで中津まで出かけました

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久々の「本格手打ち たけうちうどん店」です
先々週、一年ぶりに「踊るうどん」さんに出かけたとき
「やっぱり食べたいうどんを食べるのがいいなぁ」なんて感じました
新しいいろんなお店も周りたいけど感動できるお店はそう多くはありません
「たけうちうどん店」は感動できる数少ないお店のひとつです

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でも気合が入りすぎて到着したのは夜の部の開店の10分前(笑
とりあえず開店を待ちます(´-`)

店内に入るといつもながらのタイル張りの高いカウンターに座ります
メニューを見るとこの日から(3月31日)価格改定があったようです
どのお店もつらい中がんばっておられたんですね(;´Д`A ```
多少の値上げも止むを得ません

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・・・で注文したのはやっぱりこれ

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このお店の一番の人気メニュー「とり天ぶっかけ」
一番乗りの私をかわきりに後から入ってくるお客さんが次々と「とり天ぶっかけ」を注文します

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ふっくらジューシーなとり天はどうしてもはずせません
食べても食べても減らない麺は伸びやかな弾力性の強いタイプです
甘めのダシが多い中ピシッとしまったほどよい辛さのぶっかけダシは
じっくり寝かせた「かえし」を感じさせます
辛いけれどもまろやかなダシは技アリですな

満足感いっぱいで夜の梅田の街に消えていくのでした・・・(笑

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コメント

つば、ごっくん。

今日はお好み焼きにしようかと思っていましたけど、

うどんも食べたくなりました。

どないしよう(ーー;)うーん

投稿: みさ♪ | 2008/04/03 09:53

難しい問題ですね
お好み焼きも食べたいし・・・(笑

投稿: ひろ | 2008/04/03 09:57

こんにちわ!
とり天ぶっかけとは、また贅沢!
とっても美味しそう。
食べたいくらいですよ。
私、うどん屋さんで、こういうの、
食べた事ないなぁ、シンプルなものが
多いです。

投稿: うさうさ | 2008/04/03 13:36

麺が美味い、ダシが美味い、具が美味い
単純なんですけどこれがまた難しい
量も多いのでこれいっぱいでお腹が膨れます

投稿: ひろ | 2008/04/03 13:45

結局、お昼はいか天を揚げて、うどんを茹で、ぶっかけうどんに、夜はいか天もいれ、ブタお好み焼きにしましたー(笑)

投稿: みさ♪ | 2008/04/04 14:53

すごい!!大阪人以上の粉モン生活(笑
私の理想とするところです(^◇^)

投稿: ひろ | 2008/04/04 16:27

大きなとり天が乗って、美味しそうなうどんですね。
食べても食べても減らない麺、いいですね。
食べたいです。

投稿: persian | 2008/04/04 18:59

このお店のとり天はふっくらジューシーで評判なんです
とり天を出しているお店はたくさんありますがここのが一番好きです

伸びやかな弾力性のある麺は300g前後はあると思われます
これいっぱいでお腹が膨れます(^◇^)

投稿: ひろ | 2008/04/05 07:46

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