話題
久しぶりに「讃岐うどん工房 かどっこ」さんへ
このお店に来るとなんとなくホッとします
ご主人のお人柄もあるんでしょうけど決してそれだけではありません
むしろうどんそのものの素朴な美味しさに舌鼓を打つとき
なんとなく懐かしい感覚に包まれるからかもしれません
「かどっこ」さんのかけダシが大好きなんです
ガツンといりこのきいた味と香りは大阪風のあわせダシとは一線を画します
この日は初めて食べる「月見うどん」
麺はキュッと締まったコシを楽しむため「ひやあつ」でお願いしました
ここで「かけ」を食べるときは水で締めた冷たい麺に温かいダシをかける「ひやあつ」が私の定番になってきました
夏になったら「ひやひや」をお願いしてみようかな・・・
うどんを食べ終えるとご主人といろいろな話題が出ます
たいてい他のお店の情報交換が主です
「美味しいラーメンがありましてね・・・」
「そこにはまってるんですわ」とご主人
どこのお店かと訊ねると「駒川商店街にあるんですよ」とのこと
「ひょっとして麺屋彩々と違いますか?」というと
やっぱりその通り3月に訪れた「麺屋彩々」さんのことでした
しかもご主人が感動したのは「鶏塩ラーメン」
今度行くときは是非食べたいと思っていた鶏塩ラーメンを絶賛されていました
・・・というわけで
後日訪れた「麺屋 彩々」
もちろん注文したのは一日限定7食の「鶏塩ラーメン」
なんで7食限定なのか訊ねると、すごく手間がかかるそうです
ひとくち麺を食べると、やっぱり自家製麺は違います
圧倒的なコシの強さで口の中でプリプリします
スープも絶妙の塩梅
鶏のスープと塩加減があっさりしているけどインパクトがある
プリプリのモモ肉も柔らかくて美味しい
しかもワンタンまで入っているからこれはもう贅沢
彩りの春菊もさっぱりとしていて箸休めに食べるのがいいですね
前に来たときメニューにあった焼きソバは
手間がかかりすぎるということでボツになったそうですがこれは残念・・・
でもメインメニューの味噌ラーメンも秀逸だし
この鶏塩もレベルが高い
駒川付近は私を誘惑するお店が多すぎます^_^;
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コメント
情報交換、いいですね。
限定というのは、魅力的ですね。
手間がかかるものを頂けるのは嬉しいですよね。
お値段も気になります。
手間もかかってるし、やはりお高いのでしょうね。
手間がかかりすぎてボツになったという焼きそばも見てみたかったです。
投稿: persian | 2008/04/23 07:44
鶏塩ラーメンは確か750円だったと思います
かしわのモモ肉を軽くあぶってあるので香ばしいです
ワンタンも多分自家製だと思います
それだけ考えても相当な手間がかかっているみたいです
焼きソバ。。復活しないかな・・・
投稿: ひろ | 2008/04/23 07:53
限定ものは食べた事ありません。
それで750円は安いと思います。
わりにあいませんね。
職人のポリシーで作っておられるのでしょうね。
今日のお昼は昨日いただいたうどんで月見うどんにしました
♪地元の椎茸、地のり、しょうが入り厚揚げ入りです。
投稿: みさ♪ | 2008/04/23 11:41
こんにちわ!
お店に来るとなんとなくホッとするって、
素敵な事ですね。
あ~それほど、ひろさんが、うどん屋さんに
フィットしているのかも(笑
鶏塩ラーメンにも、惹かれますね。
投稿: うさうさ | 2008/04/23 12:01
みさ♪さん
限定かどうかよりもこの鶏塩ラーメンの味そのものに感激しました
あっさりした深い味は難しいと思います
具沢山の月見うどんも美味しそうです(´-`)
うさうささん
ホッとする味というのは本来家庭的なものに多いのですが
ここのお店ではシンプルな表現方法で美味しいうどんを振舞われます
肩肘張らずに美味いうどんを食べるのは最高の幸せです
この鶏塩ラーメンもいけてますよ~~(^◇^)
投稿: ひろ | 2008/04/23 12:18
かどっこの店主は面白い人ですよね。
大好きです。
鶏塩ラーメン美味しそうです。
今度行ってみよっと。
投稿: カッツ | 2008/04/23 14:44
柔和そうに見えてけっこう頑固者の職人さんです
うどんにも感じが出てますよ
いいですよね~~
麺屋彩々さんは味噌も絶品ですし、鶏塩も抜群です
ぜひぜひ行ってみてください
で、私は帰りに自家製麺の新しいラーメン屋を発見しましたので
今度はそのお店を訪問してみます(^◇^)
投稿: ひろ | 2008/04/23 14:49