スージーが大阪に来ると朝から出かけることもしばしばあります
そんなときの楽しみのひとつが滅多に行けないうどん屋に立ち寄ること
大阪でここだけははずせないという有名店で唯一行けなかったお店がこちら
皐月庵
何がすごいってこのお店毎日限定40玉の麺しか作られず
ひとりが2玉食べたなら20人のお客さんしか食べられないという貴重な麺
営業時間も11:30AM~3:00PMで売切次第閉店というから
今まで来ることができませんでした
このお店の人気メニューはなんと言ってもカレーうどん
去年の1月に食べて以来久々のカレーうどんです

評判はかねがね伺っていましたが
スパイスのこだわりようは半端なものではなく
20種類のスパイスを独自にブレンドし半年間寝かせてから使うそうです
食べる前に衣服を汚さないようにと紙エプロンを出してくれる配慮には頭が下がります
これで気兼ねなしにズルズルと麺をすすれます
ただし音がうるさいと女性に嫌われるようなので気をつけましょう(笑
まず麺を食べてみるとやや平べったい麺
しっかりしたコシながらも硬いだけにとどまらず適度な弾力性をみせます
カレールーも一般的なカレーとは違い薬膳のような独特のスパイスです
スパイシーというと「辛さ」だけがイメージとして浮かびますが
「辛さ」だけがスパイスの仕事でないことはこのカレーを食べると理解できます
正直カレーがやや苦手な私ですが、スルスルと食べることができました
今度はこの麺でぶっかけを食べてみたいです
「大阪一なら日本一」というキャッチコピーのチェーン店もありますが
なんとなくこのお店のカレーうどんにふさわしい言葉だと思います

この日のご飯は「たけのこごはん」
程よい醤油の味がたけのこに染み込んで美味しくいただけました
「ああ。。満足・・・」と帰る予定だったのですが
その美味さにつられて「一日限定7玉」と書かれた中華そばまで注文

これを注文したのが12時過ぎ・・・
私が注文するや否や「売り切れ」の札がかけられました
皐月庵さんのこだわりはうどんやカレーだけではないようです
平打ちの麺はうどん同様強いコシが身上です
中華そば専門のお店でさえこれだけの麺を使うとことはないかもしれません
これはラーメンではありません! 確かに中華そばです
魚介系ベースのダシに豚のミンチの味が融合します
独特の味が病みつきになりそうです
今回は中華そばが一番印象に残りました
食べすぎのお腹をさすりながらお店を後にしました(笑

皐月庵さんを周ったことでついにこの本の大阪市内全店を制覇
わずか16軒ではありますが・・・
京都市内、神戸市内については10年をめどに巡礼したいと思います(笑
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