麺屋 彩々
「ゆきの」さんに出かけるとき必ず駒川商店街を通ります
この界隈では昔から人気のある商店街で
スーパーマーケットが立ち並ぶ世の中でも依然として人通りが多いようです
そのなかで一軒のお店が気になっていました
なんでも、元々は普通の中華料理のお店だったのが
昨年ラーメンの専門店に変わられたそうです
麺も自家製麺というから魅力的です
よく前を通っていたのに素通りばかりでしたが
今回はご自慢の味噌ラーメンを食べるべく足を踏み入れました
店内はテーブルを並べたカウンター席(?)オンリー
その奥にはアコーディオンカーテンで仕切られた製麺室が見えます
積み上げられた小麦粉の袋が期待をよりいっそう膨らませてくれます
読んでみると強いこだわりを感じます
見るからに濃厚な味噌ラーメンです
プラス30円でバターをトッピングしてもらいました
太目の麺は濃厚なスープとの絡みがいいですね
黒大豆で作る自家製黒味噌と二段仕込みの追麹味噌が売りみたいです
トロトロのスープにとても強いインパクトを感じます
レモン餃子も思わず注文してしまいました^_^;
レモンを絞ってそのまま食べます
薄い皮の中はやや濃い目の味付けになっています
これならタレをつける必要はありません
今度はこの麺で作る焼きソバも食べてみたいな
いや、鶏塩も食べたいな~~
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コメント
なかなか美味しそうなラーメンですな。
この頃は、こだわりのお店が色々と増えて来て、
選ぶ方としては、楽しみでは有りますなぁ。
でも、こうなると、選ばれるお店としては、
コレと言う物を出さないといけないんで、
大変ですな。
もっとも、それだけ、
食べ歩きの楽しみも出来ますけどね
この頃、テレビの取り付けに忙しくて、
長い間うどん食べて無いです。しかも一週間も。
そういや、にっぽん菜発見で、
赤坂製麺所が流れてますなぁ。
うどんは・・・ですが(笑)
名物おばあちゃんは、まだ元気な様ですなぁ。
ここのうどんも、薄利多売の商売なんで、
無理せずに、頑張って欲しいですなぁ。
では。
投稿: さとる | 2008/03/02 09:38
うどんだけではなく気になる蕎麦屋、ラーメン屋がたくさんあります
まだまだ楽しませてもらえそうです
商売としては難しい商売なんでしょうね
整体屋は気楽でよろし(笑
投稿: ひろ | 2008/03/02 10:08
投稿: teru | 2008/03/02 18:26
やむなき事情により食べ過ぎております
おかげで今胃が痛いです(>w< )
投稿: ひろ | 2008/03/02 18:37
こんばんは!
はじめまして。
私、《ひで》と申します。
《うどん》と言えば、堺筋(北浜と堺筋本町の中間)にある、《やなぎ》には、時々行きます。このお店の名物《きつねうどん》がお気に入りです。
うどん・蕎麦(和風麺類)、ラ-メン(中華風麺類)の他には、
イタリアの麺類、《スパゲティ》のお店には、行かれないのですか?
但し、スパゲティには、ソ-スはかかってますが、ス-プ(お汁)がありません。
投稿: ひで | 2008/03/02 20:34
レモン餃子、安いですね。
すっぱいの好きだから、ちょっと食べたいです。
今日は出かけていたので、お昼はココスで野菜たっぷりペペロンチーノ、夜はそばやでエビ、ふきのとうの天ぷらそばを食べました。おそばおいしかったけど、写真は撮りませんでした ( ̄◇ ̄;
投稿: みさ♪ | 2008/03/02 21:27
ひでさん はじめまして
「やなぎ」さんはきつねうどんが有名だそうですね
まだ行ったことはありません
スパゲティーも大好きなんですが
あまりお店も知らないので行く機会に恵まれません
そのうち一度行ってみたいですね
みさ♪さん
レモン餃子もさっぱりした感じで美味しかったです
うらやましいほど麺類ばかり食べられていますね(笑
投稿: ひろ | 2008/03/03 08:59