矛盾
久しぶりにマクドナルドのハンバーガーを食べました
何年ぶりのことなんでしょう?
おそらく2年くらいは食べた記憶がありません
むかしは好きでよく食べたもんでした
お昼ごはんとして家族でドライブスルーに行ったり
待ち合わせでマクドナルドを利用したり・・・
マクドナルドだけではありません
ケンタッキーフライドチキンも数年間食べていません
嫌いというわけではありません
むしろ鶏のから揚げはうどんでも大好きなトッピングのひとつですから
だんだんこれらのファーストフードから遠のいていった原因は「油」
たいていのファーストフードでは「トランス脂肪酸オイル」を使用しています
ミスタードーナッツのHPでもトランス脂肪酸オイルについての説明がなされています
マクドナルドでも2003年2月までに全米13,000店での使用の油脂を
トランス脂肪酸の少ないものに代えたということですがこれはアメリカでのお話
日本ではその動きはないようです
トランス脂肪酸オイルとは植物油に水素を添加して分子の構造を変え
動物性油脂のような固形にしているのです
悪玉コレステロールを増加させ、善玉コレステロールを減少させたり
大量摂取により動脈硬化など虚血性心疾患の危険性があるといわれます
世間ではこのようにいわれ世界的にも使用を禁止したり制限する動きが高まってきています
日本の厚生労働省は日本人のトランス脂肪酸オイルの摂取量は少ないので
今のところ問題はないという説明をしています
こんなことからファーストフードを利用することもだんだん少なくなりましたし
トランス脂肪酸オイルの代名詞のようなマーガリンを使うことも無くなりました
でもね・・・
困ったことに我々が知らないだけで各所でトランス脂肪酸オイルが使われているようです
なにもファーストフードだけの問題じゃないんでしょう
現にこの記事を書きながら食べているポテトチップにも使われていそうな気がするんですよ
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コメント
安いから毎日マック食べている人は多いでしょうね。
それを考えると、ちょっと怖いですね。
いろんな食品にも日本では使われているようで、問題視されていないというのは、いかがなものかと・・
ポテトチップ何年も食べていません。
体に悪そうなものって無性に食べたくなって、おいしいんだよね(笑)
投稿: みさ♪ | 2008/03/25 10:01
いつもそうなんですけど
問題が出るのは何年も何十年もたってからというパターンもありますので
私自身はメーカーや政府のいうことは全面的には信用できません
自分のことは自分で守る
生きていくうえでの基本事項かと・・・
でもたまには食べたいですよね(笑
投稿: ひろ | 2008/03/25 11:19
>この記事を書きながら食べているポテトチップ
ここ、オチですね。(笑)
面白いです。
そういえば、阿倍野の近鉄百貨店の1階は、ティファニーじゃなくて、やっぱりマクドですよね。
いまだに、馴染めません・・・。
投稿: カッツ | 2008/03/25 12:01
記事を書く際まずオチから考えます
大阪人の宿命でしょうか?(笑
そうです そうです!
アベ近の一階は待ち合わせのメッカ「マクド」に限ります
独身のころは待ち合わせでよく利用しました(トオイメ
投稿: ひろ | 2008/03/25 12:23
私も同じ理由から、まずマーガリンを使わなくなりました。
オイルもトランス脂肪酸0でオレイン酸の多いオリーヴオイルにしています。
昨年末には、液体じゃなければ空気に触れる部分が少なくて、より新鮮さが長く保てるというので、オリーヴオイルスプレッドを買い、パンにもそれを塗っているのですが、味がしないと家族には不評です(>_<)
マヨネーズもそれで作ろうと思っているのですが、なかなか・・・。
いずれblogのネタにしようと思っていました。
マックなどのファストフードにも行かなくなりました。
たまに食べたくなりますけどね。
ポテトチップスも食べてません。
投稿: persian | 2008/03/26 09:44
香りのいいオリーブオイルで作ったマヨネーズは興味津々ですね
あくまでも量的な問題だと思うのでたまにファーストフードを利用するのはいいと思うのですが
麺もダシも天然素材を使用したうどんの方が美味しく感じてしまうので、必然的にうどんを食べる機会が増えてしまいました
それらを食べなれると化学調味料などの「不味さ」が際立ってきました
きっといい傾向なんでしょうね
投稿: ひろ | 2008/03/26 10:05