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頂き物です 蕎麦とダシです
ある会社で蕎麦打ち会が催され、そこで打った蕎麦と、そこで取った蕎麦つゆです はっきりいって素人の作ったものではありません
ここからは携帯のカメラなんで写りが悪いですけど いろんな具をのっけてぶっかけにしていただきました
やっぱり香りがすごい! ちょっと茹で時間が長かったかな?
一杯目は蕎麦とダシだけで楽しんで 二杯目からは具をのせていただきます ダシも鰹の香りがプンプン こんな贅沢な昼食は久しぶりです
投稿者 ひろ 時刻 07:15 グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
こんばんわ! 蕎麦打ち会が催されたのですね。 頂き物とは、何とも羨ましいなぁ。 一杯目と二杯目、それぞれ楽しめましたね。
投稿: うさうさ | 2008/03/09 21:33
子供の頃はそばが苦手でしたが、今は大好き! いいですねー、手打ちそば。 香りがすごいなんて、10割ですか? あ〜〜、おいしそう。。。。
投稿: コングBA | 2008/03/09 22:44
こんばんは! ひで です。
─蕎麦の思い出─
私にとって、忘れられない蕎麦屋《更科》!
食するまえから、 馥郁たる香りを放つ蕎麦!
勿論、《蕎麦》は店主の手打ち、 《蕎麦つゆ》もカツオの香りがただよう、直前に作った《自家製蕎麦つゆ》
それを味わう時は、至福の蕎麦の香りに酔いしれ、蕎麦の桃源郷をさ迷っている時ですネ!
私も、かつて、そんな馥郁たる香りを放つ、素晴らしい蕎麦を食わせる、ぞっこんお気に入りの蕎麦屋がありました。
その蕎麦屋の近くを通りかかった時には、必ずと言って良い程、立ち寄って、その蕎麦を味わったものでした。
蕎麦に、これほどの香りと食感があるのを教えてくれたのは、このお蕎麦屋さんでした。
帰りには、《生の蕎麦》と《蕎麦つゆ》各4人前を、自宅用に持ち帰っていました。
それくらい素晴らしいかったのです、 その蕎麦屋さんの蕎麦は!!
お値段は、結構なお値段でしたが、高いから、今日はやめておこうと思ったことは、一度もありませんでしたネ。
引越してからは、ずいぶん遠くなったので、もう何年も久しく行ってません。
近々行ってみたいなぁ! ひろ様の今日の蕎麦のお話が、私に、あの蕎麦屋を思いださせてくれました。
たしか、蕎麦屋の屋号は《更科》だったたず。
場所は、尼崎市、阪急沿線某駅下車3分、どのグルメブックにも載ったことのない《香り放つ蕎麦屋》。
私にとっては、今までで最も美味しいかった《更科》でした!
行こうかな! まだ、あのお店あるかなぁ?!
投稿: ひで | 2008/03/10 03:59
うさうささん
自分で打った蕎麦ならもっと楽しかったでしょうね エビ・牛肉・貝割れ大根・オクラ・山芋・・・
たくさんのトッピングで二度美味しい でも何も入れないほうが一番美味しかったです(笑 コングBAさん
私も子供のころは蕎麦の独特のクセをあまり好みませんでした 今ではそれが旨みと理解できるのでとても美味しくいただけます この蕎麦はたぶん二八のはずです ひでさん
なんと想いのこもった文章なんでしょう(^◇^)
更科さんと聞いて「三ツ島更科」さんを思い出した私は根っからのうどん好きなのでしょうか?(笑 その次に思いついたのは新世界の更科さんです
投稿: ひろ | 2008/03/10 08:04
ひろさんにとって、天国みたいな昼食になりましたね(笑) 会社でそば打ち会っていうのもすごいな。 どんな会社なんだろう??(‥ )ン?
投稿: みさ♪ | 2008/03/10 10:51
どんな会社かといいますと 鰹節の会社です
だからダシも美味しい\(^o^)/
投稿: ひろ | 2008/03/10 11:42
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こんばんわ!
蕎麦打ち会が催されたのですね。
頂き物とは、何とも羨ましいなぁ。
一杯目と二杯目、それぞれ楽しめましたね。
投稿: うさうさ | 2008/03/09 21:33
子供の頃はそばが苦手でしたが、今は大好き!
いいですねー、手打ちそば。
香りがすごいなんて、10割ですか?
あ〜〜、おいしそう。。。。
投稿: コングBA | 2008/03/09 22:44
こんばんは!
ひで です。
─蕎麦の思い出─
私にとって、忘れられない蕎麦屋《更科》!
食するまえから、
馥郁たる香りを放つ蕎麦!
勿論、《蕎麦》は店主の手打ち、
《蕎麦つゆ》もカツオの香りがただよう、直前に作った《自家製蕎麦つゆ》
それを味わう時は、至福の蕎麦の香りに酔いしれ、蕎麦の桃源郷をさ迷っている時ですネ!
私も、かつて、そんな馥郁たる香りを放つ、素晴らしい蕎麦を食わせる、ぞっこんお気に入りの蕎麦屋がありました。
その蕎麦屋の近くを通りかかった時には、必ずと言って良い程、立ち寄って、その蕎麦を味わったものでした。
蕎麦に、これほどの香りと食感があるのを教えてくれたのは、このお蕎麦屋さんでした。
帰りには、《生の蕎麦》と《蕎麦つゆ》各4人前を、自宅用に持ち帰っていました。
それくらい素晴らしいかったのです、
その蕎麦屋さんの蕎麦は!!
お値段は、結構なお値段でしたが、高いから、今日はやめておこうと思ったことは、一度もありませんでしたネ。
引越してからは、ずいぶん遠くなったので、もう何年も久しく行ってません。
近々行ってみたいなぁ!
ひろ様の今日の蕎麦のお話が、私に、あの蕎麦屋を思いださせてくれました。
たしか、蕎麦屋の屋号は《更科》だったたず。
場所は、尼崎市、阪急沿線某駅下車3分、どのグルメブックにも載ったことのない《香り放つ蕎麦屋》。
私にとっては、今までで最も美味しいかった《更科》でした!
行こうかな! まだ、あのお店あるかなぁ?!
投稿: ひで | 2008/03/10 03:59
うさうささん
自分で打った蕎麦ならもっと楽しかったでしょうね
エビ・牛肉・貝割れ大根・オクラ・山芋・・・
たくさんのトッピングで二度美味しい
でも何も入れないほうが一番美味しかったです(笑
コングBAさん
私も子供のころは蕎麦の独特のクセをあまり好みませんでした
今ではそれが旨みと理解できるのでとても美味しくいただけます
この蕎麦はたぶん二八のはずです
ひでさん
なんと想いのこもった文章なんでしょう(^◇^)
更科さんと聞いて「三ツ島更科」さんを思い出した私は根っからのうどん好きなのでしょうか?(笑
その次に思いついたのは新世界の更科さんです
投稿: ひろ | 2008/03/10 08:04
ひろさんにとって、天国みたいな昼食になりましたね(笑)
会社でそば打ち会っていうのもすごいな。
どんな会社なんだろう??(‥ )ン?
投稿: みさ♪ | 2008/03/10 10:51
どんな会社かといいますと
鰹節の会社です
だからダシも美味しい\(^o^)/
投稿: ひろ | 2008/03/10 11:42