宇野製麺所
だいたい馴染みのお店のあいさつ回りは終わったのですが
もう一軒どうしても行きたかった準レギュラーのお店があります
寒い中自転車で30分は厳しいものがありますが
宇野製麺所さんも久々に行ってみたいと思っていました
「釜たまできますケド。」
お品書きに書かれたこのフレーズ気になりますね
前回訪ねたときも「釜たまできますか?」とたずねたら
「麺が湯がき終ったので・・・」ということで醤油うどんに変更しました
一応解説しておきますと・・・
一度に麺をたくさん茹でてその後、水で締めて準備しておくお店だと
釜たまを注文するとわざわざひと玉分だけ茹でないといけないので効率が悪くなります
釜たまうどんは茹で上がってすぐの麺に生卵を落としてすばやくかき混ぜて醤油をかけていただきます
そういう事情から釜たまをメニューに入れていないお店もあります
この日はお客さんがいっぱいで「ちょっと時間がかかりますけどいいですか?」と聞かれました
ということは麺を茹でるところから待たないといけない・・・・
これは絶好のチャンス(⌒~⌒)
すかさず釜たまを注文しました
それとスパイシーな鳥天が食べたくて「鳥天盛り」も注文
まずは「鳥天盛り」から出されました
鳥のてんぷらだけではなく、なんきん・サツマイモ・ナスのてんぷらも添えられてました
で、お待ちかねの「釜たま」が登場
「まぼろしの・・・」というといささかたいそうな表現になりますが
なかなか食べる機会の少ない「釜たまうどん」です
このお店の名物ともいえるポンプ式の醤油さしから4回醤油をプッシュ
写真を撮り忘れましたが以前より小ぶりの容器に換わっていました
すばやくかき混ぜ熱々のうちに口に運びます
やっぱり想像していたとおりモチモチのプルプルですな
口の中でプルンとした食感が楽しめます
とはいえしっかりとしたコシも充分
鳥天を乗せて食べるともう最高(^◇^)
量的に少し多い目の麺ですが、いくらでも入ってきます
寒い時期には美味しい釜たまはやめられませんな~~
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コメント
まぼろしのメニューゲット!
おめでとうございます。
「・・・ケド」のフレーズもいいですね!
茹おきの麺を 熱湯につけるなんてことをしないのはさすが!です。
投稿: 冬薔薇 | 2008/01/23 08:47
「・・・ケド」といわれれば食べたくなるのが人情です(笑
釜からあげたての麺はモチモチしててなんともいえない食感が楽しめます
投稿: ひろ | 2008/01/23 09:02
かなりこだわっているお店のようで、うどん通の人にはうれしいお店ですね。
そこまでこだわっているお店はめずらしいかもです。
だから、盛況なんでしょうね
投稿: みさ♪ | 2008/01/23 09:58
私の行くお店ではそれぞれがこだわりと誇りを持っています
それだけに行くときには期待に胸を膨らませ
帰るときにはおなかを膨らませて店を後にします(笑
投稿: ひろ | 2008/01/23 10:10
うわ~!美味しそう。
宇野製麺所さん、私も馴染みです(笑
釜たまうどんは、勿論の事、鳥天盛りに
惹かれる私です。
投稿: うさうさ | 2008/01/23 11:39
うさうささんも馴染みになっていただきましたか(笑
ここのうどんはすごく美味しいのですが
鳥天も一度食べたとき黒胡椒がきいていてとってもスパイシーなんです
もう病み付きです(^◇^)
投稿: ひろ | 2008/01/23 11:50
釜たまうどんって初めて知りました。
まぼろしのうどんが食べられて、ラッキーですね♪
天ぷら類も美味しそうです。
投稿: persian | 2008/01/24 13:57
茹でたてのうどんに生卵を落としてカルボラーナのようにします
それから醤油をかけるだけの簡単メニューなんです
茹でたてでないとできないのでやっていないお店もあるメニューなんですが・・・
投稿: ひろ | 2008/01/24 14:11