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2008/01/14

寒い夜には

大阪では寒さが増してきました
歯を食いしばるようにして帰り道を急ぎます
急いでいるんだけど寄り道もします(笑

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讃岐うどん工房 かどっこ

今年初めての来店です
ここのお店で一番すきなのは「かけうどん」
今回は麺を水で締めたままでダシをかけてもらう「ひやあつ」
こうすると麺がピチピチしたまま楽しめます
別オーダーでちくわの天ぷらをトッピングしていただきました

いりこダシがきいたかけダシは最高ですね

これで温まった身体で帰ることができます

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コメント

寒い夜に、温かいうどん、身体が温まって嬉しいですね。
ひやあつって、聞いたような気がします。
そういう意味だったのですね。
麺もピチピチしたままなんですね。
私のような猫舌にもいいですね~。

投稿: persian | 2008/01/14 12:00

本当は水で締めた麺をもう一度湯煎してかけダシを入れるのですが
引き締まった麺を楽しむときには「ひやあつ」がいいようです
因みにダシも冷たいままで食べるのを「ひやひや」というそうです

投稿: ひろ | 2008/01/14 12:16

こんにちわ!
讃岐うどんは、コシがあり美味しいですね。
また、お店のでしたら最高だと。
別オーダーでちくわの天ぷらをトッピング、
これも、まあ羨ましいほどです。
今日のお昼は、我が家たぬきうどん。
スーパーのうどんです。(*゜.゜)ゞ

投稿: うさうさ | 2008/01/14 16:41

デンプンで人工的にコシを出すお店も多い中
これらのお店は昔ながらの製法でがんばっておられます

このてまひまが美味しさの秘訣です

投稿: ひろ | 2008/01/14 17:55

ひやあつを頼むとな? マニア~やねぇ(笑)
なんか、文章を読む限りは、
僕は、マニアでは無いよぉみたいな雰囲気を
出そうとしているようですが、
この辺の世界を知ってる方から見れば、
立派なマニアでっせ。

もうすぐしたら、某店は5:3:2で打ってるなとか、
この店は、こうゆう種類の鰹を使ってるとか、
海原雄山モードになりますよ。この人。
最後は、こんなん食えるかぁと、
どんぶりを投げると・・・
くわばら・・・くわばら・・・(笑)

では。

投稿: さとる | 2008/01/14 18:35

マニアではありません
極々普通の一般市民です(笑

あたしゃ一日15杯もうどん食べられませんし・・・(⌒~⌒)

裏事情は知っていてもここでは流しません

> もうすぐしたら、某店は5:3:2で打ってるなとか、
> この店は、こうゆう種類の鰹を使ってるとか、
> 海原雄山モードになりますよ。この人。

ほっといてんか(爆

投稿: ひろ | 2008/01/14 18:48

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