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2007/12/25

呼び水

12月に入ってからというもの、とにかく忙しいんです
私のライフワークであるうどんの食べ歩きも滞りがち
こう見えて仕事を優先するタイプです←当たり前

いつものように仕事を終えてブラッと立ち寄ったのは
「桂ちゃん」ただ一軒
「弁天町 番屋」も仕事前に軽く腹ごしらえですし
滋賀の「古蝶庵」も総会前のお昼ご飯
同じく「阿里山」も総会最後の昼食でした

12月も残すところ一週間となってこのペースはあまりにも寂しい
というわけで朝から訪れたのは近くの「なか卯」

K31000031

今回は釜玉うどんを注文
とはいうものの冷凍麺ですから「釜揚げ」ではなく「湯だめ
まあ、このあたりは文句は言えないでしょう
かき混ぜても卵は固まりません
まあ、このあたりは文句は言えないでしょう(笑

それでも気をよくして久しぶりのうどんを堪能します
朝食でうどんを食べるのもいいものです
ところが仕事を開始になるとラストの時間がキャンセルに
いつもならすぐにでも予約が入るのですが、この日はそのまま終了
日曜日に最後の時間が空くとは珍しい・・・

もちろんこの絶好のチャンスは逃しません
久しぶりに地下鉄で谷町六丁目に降り立ちました

Photo

空堀商店街を東に向います

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洋食の人気店「もなみ」には今夜も行列ができています
テレビや雑誌などで何度も紹介されていますからね

それでも私はうどん屋を目指します

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饂飩馳走 春菜

二度目の訪問です

とにかくこのお店はお洒落な雰囲気が漂います
店内に飾られたオブジェも素敵ですが
何よりもこのお店は全員接客が丁寧です
徹底したサービスは高級ホテルのそれを思わせます

店内は満員で待っている間にメニューが渡されました
うどんだけを食べるつもりでしたが
メニューを見ていて思わずこんなものも注文しました

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炙りとり皮ポン酢
好きなんですよ。。とりの皮が・・・

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となると当然このようなものも必要になります(笑
炙ったとりの皮をつつきながらビールを飲むのは最高ですね(⌒∇⌒)

ほどなくうどんが運ばれてきました

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地鶏かしわ天ぶっかけ

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ツヤツヤに輝く白い麺が質の高さを語ります

以前はネギ釜玉を食べたので気がつかなかったのですが
相当、プリプリの極上麺です
口の中で踊りだします

Photo_7

地鶏かしわ天は別皿で用意されます
塩コショウで食べてもいいし、ぶっかけダシにひたして食べても美味しいです
柔らかくてジューシーな歯ごたえがたまりません

帰り際に美人女将とお話をしましたが
すべての面においてレベルの高いお店だと思います

一度うどん以外のおばんざいも楽しみたいお店ですね

年内はムリかもしれないと思っていましたが
「なか卯」のうどんが呼び水になったのかもしれません

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