呼び水
12月に入ってからというもの、とにかく忙しいんです
私のライフワークであるうどんの食べ歩きも滞りがち
こう見えて仕事を優先するタイプです←当たり前
いつものように仕事を終えてブラッと立ち寄ったのは
「桂ちゃん」ただ一軒
「弁天町 番屋」も仕事前に軽く腹ごしらえですし
滋賀の「古蝶庵」も総会前のお昼ご飯
同じく「阿里山」も総会最後の昼食でした
12月も残すところ一週間となってこのペースはあまりにも寂しい
というわけで朝から訪れたのは近くの「なか卯」
今回は釜玉うどんを注文
とはいうものの冷凍麺ですから「釜揚げ」ではなく「湯だめ」
まあ、このあたりは文句は言えないでしょう
かき混ぜても卵は固まりません
まあ、このあたりは文句は言えないでしょう(笑
それでも気をよくして久しぶりのうどんを堪能します
朝食でうどんを食べるのもいいものです
ところが仕事を開始になるとラストの時間がキャンセルに
いつもならすぐにでも予約が入るのですが、この日はそのまま終了
日曜日に最後の時間が空くとは珍しい・・・
もちろんこの絶好のチャンスは逃しません
久しぶりに地下鉄で谷町六丁目に降り立ちました
空堀商店街を東に向います
洋食の人気店「もなみ」には今夜も行列ができています
テレビや雑誌などで何度も紹介されていますからね
それでも私はうどん屋を目指します
饂飩馳走 春菜
二度目の訪問です
とにかくこのお店はお洒落な雰囲気が漂います
店内に飾られたオブジェも素敵ですが
何よりもこのお店は全員接客が丁寧です
徹底したサービスは高級ホテルのそれを思わせます
店内は満員で待っている間にメニューが渡されました
うどんだけを食べるつもりでしたが
メニューを見ていて思わずこんなものも注文しました
炙りとり皮ポン酢
好きなんですよ。。とりの皮が・・・
となると当然このようなものも必要になります(笑
炙ったとりの皮をつつきながらビールを飲むのは最高ですね(⌒∇⌒)
ほどなくうどんが運ばれてきました
以前はネギ釜玉を食べたので気がつかなかったのですが
相当、プリプリの極上麺です
口の中で踊りだします
地鶏かしわ天は別皿で用意されます
塩コショウで食べてもいいし、ぶっかけダシにひたして食べても美味しいです
柔らかくてジューシーな歯ごたえがたまりません
帰り際に美人女将とお話をしましたが
すべての面においてレベルの高いお店だと思います
一度うどん以外のおばんざいも楽しみたいお店ですね
年内はムリかもしれないと思っていましたが
「なか卯」のうどんが呼び水になったのかもしれません
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