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2007/10/20

華麗なる麺麺たち

「関西麺類研究所」主催のイベントで「華麗なる麺麺たち」というのがあるそうです
関西のラーメン店・うどん店等の麺類店の協力で
10月の一ケ月限定で 「秋の彩りを盛り込んだ麺メニュー」を各店で食べられる催しです

「かどっこ」さんも参加されていると聞いて出かけてきました

Photo_2

表にポスターが貼ってありました
「かどっこ」さんの協賛メニューは「しっぽくうどん
「しっぽくうどん」は肉や根菜類を煮た甘めの汁をかけたうどんで東讃地方の郷土料理だそうです

Photo

秋らしい彩り鮮やかなうどんです
七味でも生姜でもなくもみじおろしが添えられています

一口食べてビックリ・・・
うどんという感じではなく鍋物を食べているような味です
聞いてみるといつものかけダシは使われておらず
野菜を煮込んだダシだけの味だそうです
当然いつものイリコダシがガツンとくるかどっこさんのかけダシとは違います
椎茸などの野菜の旨みがとけこんだとってもマイルドな味でした
トロトロに煮込んだ野菜もお腹に、口に優しい感じですね
10月27日までの限定メニューだそうですが
毎年12月ごろから冬季限定メニューとして出されるそうです

また12月に食べよう・・・

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コメント

こんにちわ!
華麗なる麺麺たちだなんて、ネーミング、
思わず行きたくなりますよ。
しっぽくうどんって、肉や根菜類を煮た、
甘めの汁をかけてあるのですね。
郷土料理になるのですか。

投稿: うさうさ | 2007/10/20 16:31

いままで「しっぽくうどん」は何度か食べたこともあるんですけど
料理方法がそんなだとは初めて知りました

魚や昆布のダシじゃなくて野菜のダシのうどんもなかなか美味しかったですよ

投稿: ひろ | 2007/10/20 16:39

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