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2007/08/12

釜揚うどん 唐庵

連続でうどん行脚・・・
今回は天神橋筋六丁目から阪急京都線に乗り換え南茨木まで
駅からけっこうな距離なんですね・・・
暑かった^_^;

Touan2_2

Touan1
釜揚うどん 唐庵

かねてより銘店との誉れ高いこのお店
店内に入るとダイニングバーのような雰囲気
注目度の高い「かしわ天ざるうどん」を注文
Kashiwatenzaru

大きなかしわの天ぷらがゴロンと5個
うどんが隠れて見えません
角度を変えて見てみると
Kashiwatenzaru1

一見うどんが少ないように見えますが
これでもけっこうな量があります

麺は噂にたがわずしっかりしたコシの強さです
しかも口の中でムニュムニュとした食感もすばらしい
非常にバランスのいい麺のようです
トッピングのかしわの天ぷらはどちらかというと
カリッとした揚がり具合で衣も少し硬め
つけダシに浸してちょうど加減のいい硬さのようです
スパイシーな味わいがあっさりした麺とコントラストをかもし出します
交互に食べるとちょうどいい感じになります

食べ終わるとこれだけでお腹いっぱい
ボリュームたっぷりの一品です

私がお店に着いたときはさほど忙しくないようですが
PM7時を過ぎたあたりから、次々にお客さんが入ってきて満員状態
お店を出たのが7:15ごろでしたが
すでに表の照明は落とされ「麺売り切れのため閉店」の看板が出され
寂しそうに立ち尽くすお客さんがおられました
ちょっと着くのが遅ければわざわざ茨木まで訪れて同じ運命だったのか・・・
少しラッキーな感じでお店を後にしました
Meishi

Meishi1

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コメント

美味しそう~~~~
唐揚げスキなんです(封印していますが・・・)
目でおなかいっぱいになりました(強がり)

投稿: teru | 2007/08/12 13:45

グ~グ~とお腹がなる音が聞こえてきそうです(笑

かしわは高たんぱく低カロリーですよ(´-`)

投稿: ひろ | 2007/08/12 14:32

お腹 鳴っちゃいました!
そういえば お昼御飯を食べてなかった。。。

夕飯に作りたいけど
どちらも 火力をつかいますねーー
画面から ポンと出てこないかなー

投稿: 冬薔薇 | 2007/08/12 16:47

こんな時間までお昼御飯なしで働かれるとは・・・

食べるのは簡単ですけど
作る方は熱くてたいへんですよね

投稿: ひろ | 2007/08/12 16:56

こんばんわ!
かしわ天ざるうどんって、初めて見ました。
ひろさんのブログで見るうどんって、新鮮な
ものが多いですね。
食べてみたい気持ち炸裂しますね。

投稿: うさうさ | 2007/08/12 20:27

讃岐うどんのトッピングは他の地方では珍しいものも多いようです
食欲もわいてきますね

投稿: ひろ | 2007/08/12 20:40

今回もおいしそうですねぇ。
うどんにエッジが効いてそうで、
とってもいい感じです。

#麺が輝いててしっかりとしたコシがあることを、
#「エッジが効いてる」といいます。

ひろさんには是非讃岐の製麺所めぐりをしていただきたいです。

投稿: az | 2007/08/13 03:33

エッジのきいた美しい麺線は食欲をそそります
キメの細かい麺はツヤもあります

あくまでも仕事帰りに近場のうどん屋巡りというのが基本ですので
讃岐までは行くつもりはありません
当分休みなしの日が続きそうです(´-`)

投稿: ひろ | 2007/08/13 07:34

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