« 気をつけて | トップページ | 台風一過 »

2007/07/15

出入橋 助六

「私が大阪で一番美味しいと思う蕎麦屋が堂島にあります」
さる信頼できる筋の方からこのような情報をいただきました
ならばと。。台風が近づく悪天候の中梅田に降り立ちました
国道2号線西にひたすら歩き続けます

009
いや。。今日の目的はここじゃない・・・
JAZZ ON TOP」を右から左に受け流し~~♪
出入橋に差し掛かると雨にけむる目的地が見えてきます

010_1
蕎麦処 出入橋 助六

オーソドックスに盛り蕎麦を注文したいところですが
このお店には「せいろ蕎麦」と「田舎蕎麦」がセットになった「助六」というメニューがあります
お店の名前を冠した「助六」。。まさにこのお店を知るためにはもってこいのメニューです

待っている間に四代目からいろいろお話を伺いました

Sukeroku1_1
このような「おそばの美味しい食べ方」という説明書まで用意されています
もちろん押し付けではなく
私のような初心者に蕎麦の楽しみ方をレクチャーしていただけるので大助かりです
正直言って蕎麦を食べるときどうやったら一番いい楽しみ方ができるのかと戸惑うことも少なくありません
このように親切に教えていただけるとよそのお店でも楽しみが増えます

011_1
まもなく運ばれてきたのが「助六」

012
「せいろ」

013_1
「田舎」

せいろはあっさりはしていますが
二八蕎麦ののど越しは最高です
やはり噛んでみると蕎麦の味が深く伝わります

蕎麦独特の香りたつ「田舎」もインパクト充分

今までどちらかというと十割蕎麦のシャキシャキした食感が好きでしたが
二八蕎麦のモチモチ感ってあらためていいもんだと思いました
二八蕎麦に対して「弱い」という印象を持っていたのですが
見事に覆されましたね

そのこだわりはハンパやおまへん・・・(´-`)
Sukeroku2Sukeroku3

|

« 気をつけて | トップページ | 台風一過 »

コメント

こんにちわ!
「せいろ蕎麦」と「田舎蕎麦」がセットになった
メニューって、2つ食べれていいですね。
蕎麦の色が、違うのですね。
美味しい蕎麦、私も食べたいですぅ。

投稿: うさうさ | 2007/07/15 11:42

このメニューはありがたいですね
同時に違うものを楽しめるなんて最高です
私個人としては「せいろ」の方が好みにぴったりはまった感じがします

今度お邪魔したら掛けそばもいただいてみたいです

投稿: ひろ | 2007/07/15 12:18

蕎麦かぁ。
蕎麦は、ホント奥深い世界では有りますな。
関東に良く出張に行った際に、
あちらの人に薦められたお店にも行きますが、
意外と安い割に、レベルが高い。ホント、凄い所です。

銀座をブラブラしてた時に、裏道に迷い込んで、
普通の蕎麦屋だと思って入った、580円の蕎麦が、
友人が絶賛してる2000円の蕎麦より、
美味かった事も有るしね。

もっとも、後で調べたら、名店で長くやってた人が、
趣味で開いてるそうな。
この美味さは当然だったかな。

では。

投稿: さとる | 2007/07/15 22:13

蕎麦は難しいところがありますよね
お店の方は「好きなように食べてください」といわれますが
なんとなく構えてしまうこともあります
ここのお店のように丁寧に教えていただいたら助かります

うどんも蕎麦も主観的な要素が多いですから
一概に値段によって決まるものではないでしょう
ましてや値段はお店のロケーションによって左右されますからね

投稿: ひろ | 2007/07/16 07:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 出入橋 助六:

« 気をつけて | トップページ | 台風一過 »