宇野製麺所
前回「宇野製麺所」さんに出かけたのが3週間前
しっかりとしたコシと弾力性を兼ね備えた麺に感動を覚えました
そしてぶっかけのダシを飲んだときにいりこダシのインパクトがあり
これはかけうどんで食べたらきっと旨いに違いないと確信しました
そこで自転車にまたがり二度目の出動
前回は行き帰りとも道に迷って片道50分以上かかりました(笑
しかも平野区内で・・・┐(~―~;)┌
今度は変な近道をせず、広い通りに沿って走ると予定通り30分で到着
げそと半熟玉子の天ぷらが別々に出してもらえます
こうすると最初にかけうどんがそのままで味わえるので
この気遣いには感謝です
薬味にはきざみネギとショウガ
私自身今までかけうどんにショウガがのせられているのを食べるのは初めてですけど
いりこダシとの相性は抜群です
いりこ独特のクセを上手く押さえ込みます
期待したとおりのダシです
もちろん麺もモチモチした感じで食感も抜群
げその天ぷらも肉厚でとても旨かったです
ただなかなか噛み切れないので大きなげそ天を一口でほおばらないといけないのがちょっと食べづらいですね
でもこのトッピングの組み合わせは前回のとり天同様よかったです
宇野製麺所さんもようやく落ちついて
正式な営業時間が決まったようです
宇野製麺所
大阪府東大阪市小若江4-11-15
営業時間 :11:00~15:00 17:30~21:00
定休日 :水曜日
定休日も決まってご主人もようやくホッとされてるようでした
それから「麺食いの足跡」も今回食べた「げそ玉かけ」で
100件目のエントリーとなりました\(^o^)/
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コメント
この別々出しが とても 私好み。
確かに そのままのお味もちゃんと堪能できますものね。
半熟卵の天麩羅・・・
挑戦してみようかな?
卵の断面画像。気長にまってまーす!
投稿: 冬薔薇 | 2007/07/08 08:48
パンチの効いたいりこダシを楽しんでから
玉子を割って食べると格別です
今日は午後から外出予定です
なんとかリクエストにお応えします
これで昼ごはんのメニューは決まりですな(´-`)
投稿: ひろ | 2007/07/08 10:05
こんにちわ!
げそ玉かけも、美味しそうですね。
半熟玉子の天ぷらって、食べた事ないです。
玉子に衣がついていて、不思議な感じ。
投稿: うさうさ | 2007/07/08 11:39
私も半熟玉子の天ぷらはうどんのトッピングで食べたのが初めてです
つるっとしてるので衣はすぐにはがれます
天ぷらの実感はあまり感じませんねぇ
投稿: ひろ | 2007/07/08 11:54